ahmed hamdy Admin
عدد المساهمات : 423 نقاط : 55575 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 01/01/2010 العمر : 31 الموقع : فى قلب حبيبى
| موضوع: جنين القمح أغنى مكونات حبة القمح بالمعادن والفيتامينات الخميس مارس 08, 2012 1:36 am | |
| جنين القمح أغنى مكونات حبة القمح بالمعادن والفيتامينات
حين القمح او ما يعرف برشيم القمح هو الجزء الاسفل من حبة القمح ولا يرى بالعين المجردة الا بصعوبة جداً ولكن يظهر ذلك جلياً اذا رطبت الحبة بالماء، ووزنه يقدر بحوالي 4% من وزن الحبة. ويعتبر الرشيم (جنين القمح) اغنى مكونات حبة القمح بالمعادن والفيتامينات. اين يوجد جنين اورشيم القمح؟
يوجد جنين القمح بين الاندوسبيرم وطبقة النخالة في الاتجاه المعاكس للشق الداخي للحبة، ويفصل من الدقيق خلال عملية الطحن في مطاحن السلندرات وهو مطلوب تجارياً بثمن مرتفع في الدول المتقدمة. ولقد عرف الاوروبيون والامريكيون القيمة التغذوية والصحية لجنين القمح قبل غيرهم من الامم ولذلك قاموا بفصله من بذور القمح في مطاحن السلندرات الحديثة واصبح منتجاً قائماً بذاته يباع بثمن مرتفع حيث اصبح ثمن الكيلوجرام من زيت جنين القمح 300جنيه.ما هي المحتويات الكيميائية لجنين القمح؟يحتوي جنين القمح على نسبة عالية جداً من الفيتامينات واهمها الثيامين (فيتامين ب1) والريبوفلافين (فيتامين ب2) والنياسين (فيتامين ب5) وفيتامين ه (E) والبنتوثيانيك (فيتامين ب3)، وحمض الفوليك وفيتامين ب 6وفيتامين أ كما يحتوي على البروتين بنسبة 30% ودهن بنسبة 7% ومواد كربوهيدراتية بنسبة 43% سعرات حرارية بمعدل 390ك.كالوري وحديد بنسبة 7كلجم ومغنسيوم 180ملجم وفوسفور 1000ملجم وكالسيوم 50ملجم وزنك 12ملجم. ما هي فوائد جنين القمح الصحية؟ من المعروف ان الفيتامينات لها علاقة وثيقة ببعض الامراض فلو نظرنا الى فيتامين ب 1الذي يقي من مرض البري بري وهذا المرض يسبب الانحلال المتزايد للاطراف العصبية والاربطة الموصلة وفقدان حساسية الجلد واختلال الحركة الطبيعية للقناة الهضمية والالام في القلب وفي النهاية يحدث شلل للمريض ومن ثم الوفاة. واما نقص فيتامين ب 2فتظهر بتوقف نمو وسقوط الشعر واصابة الاغشية المخاطية والاجهاد السريع للبصر وانخفاض القدرة على العمل واختلال تشييد الهيموجلوبين مع تغيرات مرضية في الجهاز العصبي. اما فيتامين ب 5فيقي من الاصابة بمرض البلاجرا الذي من اعراضه انحطاط عصبي وقلة الشهوة الى الطعام واحمرار اللسان وتشققه ثم تقرحه وكذلك تشقق الشفاه وجفاف البلعوم ويترافق هذا مع قيء واسهال مدمي وتظهر على الجلد بقع حمراء تصيب الاجزاء المكشوفة وفي النهاية يصاب المريض بالاختلال والجنون أو الشلل اما نقص حمض الفوليك فيؤدي الى بطء النمو واختلال تكوين الدم. اما فيتامين أ فهو عامل مهم في زيادة الوزن والنمو وبنقص هذا الفيتامين تضطرب حياة كافة خلايا الجسم وانسجته وبخاصة الخلايا السطحية وكذلك تصاب قرنية العين بالجفاف بسبب تناقص افراز الدمع وتعرض سطح العين الى التشقق والتقرح ثم الالتهاب والتثقب ويسبب نقص هذا الفيتامين العشى الليلي كما يؤثر نقص هذا الفيتامين الى ظهور عدد من التغيرات المرضية مثل بطء النمو والانهاك والوهن وضعف المقاومة. اما فيتامين ه والذي يعتبر جنين القمح من اغنى المواد بهذا الفيتامين فإنه يحافظ على حيوية الاجنة في الامهات الحوامل ونقص هذا الفيتامين يؤدي الى اختلال الوظيفة المعتادة والبناء الخاصين بكثير من الانسجة وليس الى اختلال الانسجة التناسلية فقط فيحدث هزلان عضلي وانقراض في النخاع الشوكي وشلل في الاطراف وانحلال الدهن ولذلك فإن تزويد الام الحامل بهذا الفيتامين او مصادره مثل جنين القمح او القمح نفسه يساعد على نمو الاجنة ويمنع الاجهاض كما يقوي القلب والاوعية الدموية.
ولقد نادى الدكتور كارتون بالاستفادة من جنين القمح في علاج الخرع والتهاب الاعصاب نظراً لما يحتويه من فيتامينات ويقول يجب ان يتناول الشخص مقدار ملعقة من جنين القمح لمدة اسبوع او اسبوعين خلال الوجبات الرئيسية مع المضغ جيداً او طويلاً. يقول الطبيب الفرنسي العالمي المعاصر فالنيه "ان القمحة هي ما يصح ان نسميها "البيضة النباتية" لانها تحوي اكثر العناصر الفعالة الضرورية للغذاء". ويقول العالم الغذائي الامريكي الشهير الدكتور غايلور دهيوز ان اعظم المصادر الطبيعية للفيتامينات هي حبوب القمح وخميرة البيرة والعسل الاسود، فهي اغذية ثلاثة عجيبة تحتل الدرجة الاولى بين جميع الاغذية، والقمح هو اثمن هذه الثلاثة لأنه يحتوي فيتامين ه" وتقول الدكتورة ان وينغمور رائدة العلاج بالقمح في امريكا انها تتلقى التأكيدات من اشخاص في جميع انحاء العالم بأن القمح يمكن ان يستعمل كعلاج لكثير من العلل والامراض معقماً واقياً من شحنات الاشعة المميتة مزيلاً لرائحة الفم الكريهة مولداً للنشاط والحيوية ضابطاً لشهية الطعام القوية شافياً للجروح والحروق والبثور مطهراً للهواء والماء شافياً من الامساك واقياً من السموم، مليناً لجلود الوجوه والايدي مزيلاً للحكة موقفاً للنزيف. كيف نحصل على جنين القمح؟ يباع جنين القمح في محلات الاغذية التكميلية لكن بامكان كل شخص تحضيره في منزله حسب الطريقة التالية: تؤخذ كمية من بذور القمح وتغسل جيداً ثم تنقع في الماء لمدة ساعتين او ثلاث ثم تفرد في صحن كبير ويوضع فوقها قماش نظيف او قطعة مفرودة من القطن معقم مبلل بالماء ويترك الصحن في مكان رطب مدة يومين او ثلاثة وعندما يظهر الجنين تحت القشرة تغسل البذور وتكون حينئذ جاهزة للاكل ويجب ان تحفظ بعيداً عن الضوء واذا كان الطعم فيه حرارة فاغسل البذور المنبتة مرة ثانية بالماء. - صناعة طحن الغلال والخبز. - صناعة العجائن الغذائية - المكرونة. - صناعة ضرب الأرز.
- صناعة النشا والجلوكوز. صناعة الطحن والخب. حبة القمح كمصدر لصناعة الدقيق :
يوضح العملية الانتاجية للقمحالخطوات الاساسية لعمليه الطحن للقمح لانتاج الدقيق
- 1لاستلام للقمح فى شون او صوامع
-2يه التنظيف الجاف للقمح 3- 3مليه الغسيل والتنشيف 4- 4لتكييف بيكون فى صوامع بها مراوح هوائية 5-5حن فى السلندرات
6-6لمناخل والغربله للدقيق الناتج 7-7زن وتجنس
8-8عبئة للاجولةمكونات القمح من الوجهة الصيدلانيةالقمح Triticum sativumالفصيلة النجيلية: Gramineaeالوصف النباتي:نبات عشبي يتراوح طوله بين 50-150سم , الإزهار فيه على شكل سنبلة تتألف من عدد كبير من السنيبلات التي تحتوي بدورها على 2-5 زهرات.الثمرة بيضية الشكل مضغوط قليلا ذات ثلم عميق يصل بين نهايتي الثمرة.يميز نوعان من القمح الأول وهو الذي تبقى فيه العصيفات ملتصقة تماما بالثمرة, و الثاني و هو الذي يتميز بثمرة نزعت عنها القشر أثناء الحصاد.ترجع زراعة القمح إلى 2500-6000 سنة قبل الميلاد و تعد تركيا و أفغانستان من أول البلاد التي عرفت زراعة القمح.يزرع القمح حاليا على مساحات واسعة تعادل 200 مليون هكتار و ينتج سنويا ما يقارب 250مليون طن . نشا القمح:يستخرج من السويداء في الثمرة و يتم جدا,ه بعجن دقيق القمح تحت تيار خفيف من الماء الذي يجرف معه النشا ليصار إلى جمعه ثم تجفيفه و طحنه.يوجد النشا على شكل مسحوق ابيض ناعم جدا ,و يكون بشكل دائري عدسي ذو حواف منتظمة تحت المجهر.يستعمل نشا القمح في تحضير غليسيرية النشا و يستعمل في تحضير اللصاقات الطبية و هو يفيد أيضا في الحمامات لمعالج الآفات الجلدية , كذلك يعد نشاء القمح سواغا أساسيا في تحضير الحبوب.الدابوق:هو مجموع المواد البروتينية التي توجد في دقيق القمح وتشكل ما يقارب 80-85% من مجموع المواد الآزوتية بشكل عام.يتألف الدابوق من مكونين غير ذوابين في الماء:الغليادين وهي مادة لزجة تعطي الدابوق قوامه المطاطي و تتصف بكونها ذوابة في الغول و تحتوي على البرولين و حمض الغلوتامي.الغلوتينين و هي مادة لا تنحل في الغول.لا يحتوي الدابوق إلا على كميات قليلة جدا من الحموض الامينية الأساسية كالسيستئين و الليزين.يصنع من الدابوق نوع من الخبز يدعى خبز الدابوق أو الخبز الخافض لنسب السكر في الدم يفيد في تغذية المصابين بداء السكري.أما في الصناعات الدوائية فيستعمل المحلول الغولي للدابوق في تغليف الحبوب و المضغوطات التي يراد حمايتها من تأثير العصارات المعدي.النخالة- قشور القمح:هي مطحون الطبقات الخارجية لثمرة القمح التي تستر اللوزة ,تتكون النخالة بصور رئيسية من سللوز مع نسبة قليلة من المواد الآزوتية و هي غنية جدا بمجموع فيتامين B بخاصة فيتامين B1.يفيد الخبز المصنوع من النخالة في تنبيه الحركة الحولي للأمعاء لذلك تستعمل كمضاد للامساك, كما تستعمل النخالة أيضا في تحضير الخبز الأسود الذي يعطى للمصابين بداء السكري و التهاب الأعصاب و ذلك لفقره بالمواد النشوية من جهة و لغناه بالفيتامينات من جهة أخرى.زيت القمح:يستعمل لاحتوائه على نسب عالية من فيتامين E و هو الفيتامين الضروري للإخصاب يستعمل بخاص في حالات العقم عند المرأة.الدقيق:هو نتاج طحن ثمار القمح و يحصل عليه بعد إجراء عدد من العمليات بدءا من التنقية من الشوائب ثم الترطيب بالماء ثم الطحن و النخل.يوجد نوعان من الدقيق السميد المحتوي على نسبة عالية من الغلف الخارجية للثمرة و الزهرة و يحتوي على لباب الثمار .يفيد الدقيق في تحضير الخبز العادي المستعمل كغذاء و أنواع أخرى من الخبز الطبي مثل الخبز المستعمل في التهاب الكلى , و الخبز الفقير بالآزوت , و الخبز الكامل المستعمل بخاص للمصابين بالإمساك وهو غذاء أكثر توازنا من الخبز الأبيض. - النخالة Bran - السويداء Endosperm - الجنين Germكما تجدر الإشارة إلى أن الدابوق أو ما يسمى بالغلوتين Gluten , ويمثل البروتينات الإدخارية في القمح , وإلى جانبه يوجد بروتينات أخرى 20% , تدعى ببروتينات السيتوبلاسما , أو البروتينات الوظيفية وتقسم إلى غلوبولين 5% و ألبومين 15% , وذلك بناءً على المرجع Hubert Chiron, Philippe Varoquaux ; Du blé au pain et aux pâtes alimentaires, In ; Romain Jeantet, Thomas Croguennec, Pierre Schuck, Gérard Brulé ; Science des aliments : Biochimie, Microbiologie, Procédés, Produits ; Volume 2 : Technologies des produits alimentaires. Lavoisier Editions TEC & DOC (2006) (P. 150).إضافةً إلى ذلك وتأكيداً لما تفضلت به , فالقمح لا يمثل فقط مادة أولية لمنتجات محولة عديدة كالخبز والبسكويت وغيرها , بل هو أيضاً مادة أولية لما يمكن تسميته بالمنتجات الثانوية أو المضافات الغذائية الطبيعية وهي صناعة مستقلة بحد ذاتها . وهذه المنتجات قد تكون على شكل منتج مصنع للإستهلاك المباشر كزيت القمح المشار إليه , وقد تكون كمضاف غذائي يستخدم في صناعات أخرى لأغراض تقنية
ولعلّ من كبرى الشركات في هذا المجال شركة Roquette frères الفرنسية التي تستخلص المنتجات الثانوية من الحبوب والبقوليات , وبإمكانكم الإطلاع على منتجات الشركة على الرابط
- كما و يعتبر زيت جنين القمح من الزيوت الهامة التي تدخل في تركيب مستحضرات التجميل لكون يحوي مضادات أكسدة هامة أسماء أخرى لزيت جنين القمح( لاحظوا أن بعض الأسماء ناتجة عن مركبات يحويها جنين القمح أصلا) من المركبات الهامة في زيت جنين القمح و هو عبارة عن 28 - كربون طويل السلسلة . هذا المركب تحديدا يمكن ان يتواجد كذلك في نبات قصب السكر - ذكرتي حنان أنه يحوي على الفيتامين e وهو كذلك يحتوي - مركبات الفيتامين B و على حموض دهنية أساسية و معادن مثل الحديد و الكالسيوم هو كذلك نتيجة احتوائه على الأوكتاكوزانول و البولي كوزانول يساهم على حل المشاكل التالية 1- تعديل كولسترول الدم 2- يدخل في تحسين خواص الجلد و خاصة لحالات الأكزيما3- مفيد لحالات الحروق 4 - جفاف الجلد 5 - القوباء و الأمراض الجلدية 6- أمراض الأوعية القلبية 7 - بطء الدورة الدموية - العديد من الناس يأخذون زيت جنين القمح بحيث لاتتعدى كميته عن 1-2 غرام باليوم مع الوجبة الأساسية لأنه يخفض معدل الكولستيرول بالدم و ليس بالضرورة ان يتم خفض معدل الكولستيرول بشكل مباشر بعد تناوله بل يحتاج الأمر لعدة شهور حتى تظهر نتيجته | |
|