- الطماطم:Lycoprsicon
esculemtum , millFam/
Solanaceaeيعتبر محصول الطماطم من أهم محاصيل الخضر
الأساسية في التغذية عند معظم شعوب العالم و هي تتبع العائلة الباذنجانية
Solanaceae ويحتل محصول الطماطم في مصر في المرتبة الأولى بين محاصيل
الخضر من حيث المساحة.
الظروف والعوامل البيئية:
1-
العوامل الأرضية:
التربة المناسبة:تنجح الطماطم في جميع أنواع الأراضي
وللتبكير في المحصول تفضل الأراضي الرملية وللمحصول الغزير تفضل الأراضي
الثقيلة، ويتراوح أنسب PH لزراعة الطماطم مابين 5.5-7 وتعتبر الطماطم من
المحاصيل متوسطة التحمل للملوحة فتتحمل الملوحة حتى 2000-2500 جزء في
المليون دون أن يتأثر المحصول ولكن يمكن أن تنمو حتى 6400 جزء في المليون
لكن يتأثر المحصول.
2- الظروف المناخية: (1) الاحتياجات الحرارية: تحتاج الطماطم إلي جو دافئ خالي من الصقيع، والمجال
الحراري الملائم للنمو 18-29°م، وانخفاض درجة الحرارة عن 6°م ينتج عنه ظهور
أعراض نقص الفوسفور علي الأوراق في صورة لون أزرق قرمزي، وتؤثر الحرارة
أيضاً علي عقد الثمار حيث انخفاضها ليلاً عن 13°م يسبب موت حبوب اللقاح،
وأيضاً تؤثر الحرارة علي التلوين الجيد للثمار.
(2) الاحتياجات الضوئية: تكون الطماطم محايدة لتأثير الفترة الضوئية وتؤثر
الفترة الضوئية وشدة الإضاءة علي النمو الخضري ونقص الفترة الضوئية عن
ثمانية ساعات يضعف النمو ويقلل من محتوي الثمار من فيتامين ج، وانخفاض
الحرارة وشدة الإضاءة يسبب ظهور الجيوب الهوائية وإصابة الثمار بالنضج غير
المنتظم.
كمية التقاوي: يحتاج الفدان الواحد إلي 120جم من البذور
لإنتاج الشتلات تكفي لزراعة الفدان الواحد وتزرع البذور في المشتل بمعدل
5كجم لكل قيراط من المشتل ويمكن استخدام 200-300 جم للفـدان
حسب الصنف وفي الصواني الفوم يكفي 30جم من البذور لزراعة الفدان.
مواعيد الزراعة:جدول رقم (: يوضح مواعيد زراعة محصول الطماطم
العروة
| ميعاد الشتل
| ميعاد الحصاد
| أماكن انتشارها
| ملاحظات
|
العروة الصيفية المبكرة
| أكتوبر ونوفمبر
| |