زيت نخالة الرز ، هو عبارة عن زيت يستخرج من
الجراثيم و القشرة الداخلية للأرز ، وهو معروف بأن درجة دخانه تصل إلى درجة عاليه
( 254 درجة مئويه )( 490 درجة فهرنهيتيه )، وأيضاً يعرف بنكهته الخفيفة ، مما
يجعلة مناسباً للطهي في درجات حرارة عالية ، كالقلي وما شابه . و هو مشهور في عدة
دول آسيوية كزيت قلي ، وخصوصاً في
اليابان و
الصين. يمثل الرز بالنسبة لسكـان جنوب شرق آسيا من يابانيين وكوريين وغيرهم ، وأيضاً
للصينيين مصدراً للعيش والشفاء من الأمراض والعلل التي تصيب الإنسان، لذلك يعتبر
الرز عندهم شيئاً مقدساً ، يكادون يتناولونه في كل وجباتهم ، من فطور ،وغداء وعشاء
.
وفي الآونة الأخيرة ، بدأت تنتشر وتزداد وتكثر الأقاويل عن زيت نخالة الرز ، و
يتم الآن إجراء العديد من الأبحاث والدراسات في مختلف المعاهد العلمية والجامعات ،
لمعرفة ما إذا كان له دور في خفض نسبة الكولسترول في الدم أم لا ، وبالفعل ظهرت
لديهم عدة نتائج محفزة ، ليواصلوا مشوارهم في البحث ، فبدؤوا يتساءلون ، ما هو سبب
الذي يجعل نخالة الرز سبباً في خفض نسبة
الكولسترول ، أهو ما يحتويه من دهون ؟ أم أن هناك فيتامين إي
الذي يتواجد فيه بنسبة كبيرة كان له دور في خفض نسبة الكولسترول ؟
علام يحتوي زيت نخالة الرز ؟يحتوي على نسبة كبيرة من الدهون ، وتشكل نسبة
الدهون الأحادية ما يقارب 47
بالمئة من الدهون الموجودة في زيت نخالة الرز ، و 33 بالمئة غير مشبعة ، و 20
بالمئة مشبع . ويتركب زيت نخالة الأرز أيضاً من أحماض دهنية كالتالي :
الحامض النخيلي 15%
دهني 1.9%
الأوليك 42.5 ٪
اللينوليك 39.1 ٪
ينولينيك 1.1 ٪
استخراج زيت نخالة الأرزيستخرج زيت الأرز من نخالة حبوب الأرز ، فالمحصول من الأرز يمر بمراحل من
العمليات المتعددة حتى يصبح في متناول الأيادي ، على هيئته كحبوب بيضاء ،
فالمحاصيل التي يتم استخراجها من الحقول ، يكون مغطى بقشرة من الألياف الذي تتم
إزالتها لاحقاً ، ونحصل بذلك على أرز بني اللون ،والجدير بالذكر أن الطبقة البنية
اللون تحتوي على غالب الفيتامينات والمعادن والزيوت ، وهي التي تسمى النخالة ،
ومنها يستخلص زيت نخالة الأرز ، و يجدر الإشارة إلى أن الطبقة البنية اللون تشكل
8% من وزن حبة
الأرز، وأن 20% من زيت الأرز نخالة عبارة عن
زيوت نباتية .
استخدامات زيت نخالة الأرزكان يستخدم كإضافة إلى الطعام ، ولكن بعد أن حصل تطور في عمليات العصر
والإنتاج ، أصبح يستخدم كزيت نباتي للطهي والقلي ، خصوصاً أن لديه القدرة على تحمل
درجات الحرارة المرتفعة، وهذا بعكس زيت الزيتون.ونتيجة لذلك أصبح العديد من الناس
يستسيغون طعمه خصوصاً وأنه يشبه نكهة
الجوز، خاصة عند طهي مختلف المأكولات البحرية
كالروبيان وغيرها ويرجع ذلك إلى كونه غير قابل للامتصاص من
المأكولات المقلية .
إنتاج زيت نخالة الأرزبدأت
الولايات المتحدة الأمريكية إنتاجه منذ
عام 1994 م، ولكن تظل
الهندو
إندونيسيا و
الصينالأعلى في إنتاجه .
الدراسات والأبحاث التي أجريت عليهتم إجراء العديد من الأبحاث في هذا المجال ، ولعل ما يلفت النظر ، ما نشرته
مجلة الرابطة الأمريكية ، في يناير ( كانون الثاني ) من عام 2005م ، حيث أنهم
وجدوا أنه تسبب في خفض نسبة
الكولسترول 7% تقريباً ، ولكن عاب على الدراسة ، قلة الأفراد
المشمولين في البحث ، لكنها من ناحية نتائج كانت مشجعة ، ففكروا في إجراء دراسة
على شريحة أكبر من الناس ، و بدؤوا يبحثون عن المادة التي لها دور في تخفيض نسبة
الكولسترول . ففي شهر ( مايو ) عام 2005 م ، نشرت مجلة علم
سموم الغذاء والمواد الكيميائية ، نتائج دراسة توضح أن هناك نوع فريد من
فيتامين إي في زيت نخالة الأرز إذا تم تناوله فإنه يخفض
نسبة
الكولسترول الكلي في الدم بنسبة 42% و الكولسترول الخفيف
بمقدار 62% وذلك لدى
الفئران .وقد تم تفسير هذه النتائج من قبل خبراء في
جامعة روشستر .
تعريف
المنتج والفوائد الصحية يوجد نوعين
من الدهون نستهلكهما فى غذائنا اليومى. أحدهما دهن غير مرئى يشتق من كافة
الدهون الطبيعية الموجودة بالخضراوات، الفواكه، الحبوب، الدواجن،
اللحوم، الأسماك وأطعمة أخرى. الآخر دهن مرئى وسيط للطهى. لا يمكننا التحكم فى
امتصاص الدهن غير المرئى. رغم ذلك يمكن التحكم فى كمية ونوعية امتصاص الدهن
المرئى للحفاظ على صحة أفضل.
يوجد نوعين
من الدهون نستهلكهما فى غذائنا اليومى. أحدهما دهن غير مرئى يشتق من كافة الدهون
الطبيعية الموجودة
توصى الجمعية
الأمريكية للقلب باستعمال الحمض الدهنى لزيت نخالة الأرز أكثر من زيوت
الخضراوات الأخرى يتمثل مكون آخر للدهون والزيوت فى جزء غير متصبن، النسبة
المئوية لقيمة تتعلق بمواد مقاومة للتأكسد ومحتويات مغذية دقيقة للزيت.
زيت نخالة الأرز به 4.2% من جزء غير متصبن بينما كافة الزيوت الأخرى ذات
جزء غير متشبع أقل من 1-2%.
اتحاد حمض
دهني أساسي ممتاز مع جزء غير متصبن مرتفع يقلل الكوليسترول. علاوة على ذلك
لا يسبب زيت نخالة الأرز أى تفاعلات مثيرة للحساسية عند تناوله كما تحدثها
زيوت عديدة.
يعرف زيت
نخالة الرز بمستوياته المرتفعة من مواد كيميائية نباتية نشطة بيولوجيا مثل
أوريزنول، توكولات واستيرولات. تحتفظ عملية التكرير المادية لدينا بأكثر
من 80% من هذه المواد المغذية الدقيقة فى المنتج النهائى