خطوات صناعه الزبادى1- بستره اللبن حيث ينم بسترة اللبن على درجة حراره 85ْم لمدة
15 دقيقه ثم التبريد الى 45ْم
2- اضافة البادئ بنسبة 2٪من وزن
اللبن ( من خلال نزع الطبقه السطحيه للزبادى وتقليب الباقى فى كاس واضافته للبن .
3- بعدها يتم تعبئه اللبن فى
العبوات البلاستيكيه
4- يتم التحضين على درجة حراره 38ْم
لمدة 3 ساعات حتى يتجبن اللبن ثم توضع العبوات فى الثلاجه .
5- وبعدها تكون جاهزه للبيع او
التخزين
خطوات صناعة الايس كريم 1- يتم بسترة اللبن على 85ْم
واضافة السكر والمثبت ( الجلاتين – البكتين – هيدروكسى ميثايل سليلوز ) وذلك لمدة
15 دقيقة حتى يتم ذوبان السكر والمثبت
2- يتم اجراء عمليه التعتيق فى
الثلاجه لمده 12:6 ساعه وهذه العمليه تسهل من اجراء عمليه الخفق .
3- اجراء عمليه الخفق وتتم على
درجه حراره -5ْم .
4- تتم عمليه التعبئه فى العبوات
البلاستيكيه وبعدها تدخل هذه العبوات فى الثلاجه وتتجمد على درجه حراره -5ْم .
5- اجراء عمليه التصليب على درجه
حراره -15ْم وذلك لا عطاءه القوام الخاص به
ملاحظات 1- المخلوط الساده هو عباره عن
لبن + سكر +مثبت
2- نوع اللبن الداخل ف الايس كريم
يجب ان يكون لبن جاموسى ونسبه الدهن به لاتقل عن 6%
3- يضاف السكر الى الايس كريم
بنسبه 15 % اى لكل كيلو لبن 150 جرام سكر
4- يضاف المثبت الى الايس كريم
بنسبه 7. % اى لكل كيلو لبن 7 جرام مثبت
5- وظيفه المثبت ( يعمل على ربط
الماء مع اللبن وبالتالى يمنع تكوين بلورات ثلجيه كبيره عند التجميد
6- تضاف النكهه الى الايس كريم بنسبه 3%