a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
طرق حفظ الاطعمة  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا طرق حفظ الاطعمة  829894
ادارة المنتدي طرق حفظ الاطعمة  103798
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
طرق حفظ الاطعمة  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا طرق حفظ الاطعمة  829894
ادارة المنتدي طرق حفظ الاطعمة  103798
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم

منتدى او موقع كلية الزراعة بشبين الكوم شعبة عامة جامعة المنوفية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

ادارة المنتدى ترحب بلاعضاء الجدد م 

مطلوب مشرفين جدد للارتقاء بلمنتدى
لا استفسارات كلمونى على a_ahmed8000@yahoo.com
المنتدى فى مرحلة التطوير وياريت لو نسمع اقترحات
الاعضاء الذى يطلب منهم التنشيط ممكن يتنشطو من الرساله على الميل او يتم تنشطهم بواسطه الادارة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جبن الفيتا طريقه التصنيع
طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:38 pm من طرف ahmed hamdy

» سعيد بوجودي معكم
طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:36 pm من طرف ahmed hamdy

» حفل ترحيب بطلاب زراعة المنوفية يتحول إلى فرح شعبي: «مفيش صاحب يتصاحب»(بالفديو)
طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالسبت أكتوبر 31, 2015 2:53 pm من طرف ahmed hamdy

» صحيفه بيانات الحاله( MSDS(MATERIAL SAFTY DATA SHEET
طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالأحد مايو 31, 2015 8:08 pm من طرف ahmed hamdy

» جدول المحضرات جميع الفرق فى الكليه وهندسه زراعيه2013
طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 13, 2013 8:19 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذ ةٌ الوظ فٌ ةٌ ... تنقذك من السمنة
طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2013 5:23 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذية الوظيفية
طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2013 5:18 pm من طرف ahmed hamdy

» كتاب كمياء تحليل اغذيه
طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 8:33 pm من طرف ahmed hamdy

» علم تحليل الاغذيه
طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 8:25 pm من طرف ahmed hamdy

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

لوحة الشرف لي هذا الاسبوع






تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 9 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 9 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 84 بتاريخ الأربعاء أكتوبر 30, 2024 4:06 am
والنبى دورلى عندك على
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofia على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم على موقع حفض الصفحات
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.


 

 طرق حفظ الاطعمة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmed hamdy
Admin
ahmed hamdy


عدد المساهمات : 423
نقاط : 55575
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 31
الموقع : فى قلب حبيبى

طرق حفظ الاطعمة  Empty
مُساهمةموضوع: طرق حفظ الاطعمة    طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 25, 2011 5:42 pm

ملاحظات عامه ومهمه
لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)
يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة
لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة
كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كي لا يجف الطعام وتزول نكهته
يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة
عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها
وذلك احتياطاً من تمدد السوائل
وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن
يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم
ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً
كقطع اللحم الكبيرة


طرق حفظ الاطعمة  25749_396453954624_101206384624_3579530_2598223_n

تفريز الذره

تقشر وتغسل ثم تسلق


لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره


ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر


وممكن تجمديه بدون كشط


طرق حفظ الاطعمة  25749_396453959624_101206384624_3579531_4592027_n

تجميد الفاصولياء

اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء



تغلى قليلا في ماء وملح


توضع في ماء مثلج



تصفى ثم توضع في اكياس

وتوضع في الفريزر




طرق حفظ الاطعمة  25749_396453969624_101206384624_3579532_7035007_n


الباميه زي الفاصوليا بالضبط‬


طرق حفظ الاطعمة  25749_396453974624_101206384624_3579533_6555067_n


الكوسه والبذنجان الاسود

تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ‬


طرق حفظ الاطعمة  25749_396453979624_101206384624_3579534_3588372_n

يبشر أو يقطع و يوضع في الفريزر في أكياس محكمة الغلق
______________________

الجزر
--------
يكحت ويغسل ويقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة سلق وحفظ البازلاء علما بأن مدة السلق 5 دقائق


طرق حفظ الاطعمة  25749_396454609624_101206384624_3579546_3291022_n

ابو فروه او الكستناء


شوى بعد تخريمه اويسلق ويقشر ويحفظ في الفريزر وممكن عمله مربى


طرق حفظ الاطعمة  25749_396454614624_101206384624_3579547_3621744_n

الخوخ



تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع
عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس‬


طرق حفظ الاطعمة  25749_396454619624_101206384624_3579548_3021202_n

التفاح

يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس‬






طرق حفظ الاطعمة  25749_396454624624_101206384624_3579549_2122695_n
بلوبيريز
يغسل ويفرد في صحن ويجمد‬

طرق حفظ الاطعمة  25749_396454629624_101206384624_3579550_129698_n


البرتقال

يقشر ويقطع ويوضع عليه ماء وسكروحبة ليمون وجريب فروت مقشره ويحفظ





تحمي الماء والسكر وتحطيه عليه في البرطمانات




ثم ضعي القوارير في ماء يغلي ربع ساعه حتى تتعقم‬

طرق حفظ الاطعمة  25749_396455709624_101206384624_3579577_537252_n

الألبان والأجبان والبيض:



الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن

الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة

الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة

الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها

البيض لا يجلد بقشرته

بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين

يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة

عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط

أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:
البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر
الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر
الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر

<blockquote class="postcontent restore">
طرق حفظ الاطعمة  25749_396455714624_101206384624_3579578_4213216_n

الخبز والجاتوه:



الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده
بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر
لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول
الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من
الكرتون
الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده
يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع

أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي:
الخبز 2 - 6 أشهر
الجاتوه 2 - 6 أشهر
الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران



طرق حفظ الاطعمة  25749_396455719624_101206384624_3579579_1324766_n
‫الفاكهة:




الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد
الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد
الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها
بالسكر الناعم
أو بدون سكر أو مع الشراب

أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:
الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر
الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر‬




طرق حفظ الاطعمة  25749_396455724624_101206384624_3579580_7804595_n

الشبت


يغسل ويرص ويفرم ويحفظ في الفريزر مع مراعاة طبخه على ماء مغلي فور خروجه
من الفريزر

طرق حفظ الاطعمة  25749_396455729624_101206384624_3579581_4685735_n
‫‫

السمك:



لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج
السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح
ثم غلفي كل قطعة على حدة
ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم

أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:
السمك الأبيض 6 أشهر
السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر
أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر‬




طرق حفظ الاطعمة  25749_396457389624_101206384624_3579623_5740014_n

الكرنب أو الملفوف


كيه واغسليه وافرميه وشيليه في الفريزر اذا تبغيه لخلطة الخضاراو للشوربه
اما اذا تبغيه للمحشي اسلقيه وفككيه ورصيه في كيس في الفريزر


الفلفل

يغسل ويشق وينظف من البذور ويحفظ‬



طرق حفظ الاطعمة  25749_396457399624_101206384624_3579625_6546920_n


البنجر



لحفظه قشريه وقطعيه مكعبات وحطيه في اكياس في الفريزراسلقيه اذا اردتيه
للسلطه بعد ما تخرجيه من الفريزر واذا للمخلل حطيه عليه على طول‬




طرق حفظ الاطعمة  25749_396457404624_101206384624_3579626_2777063_n

القرنبيط


يغسل ويسلق قليلا ثم يجمد

طرق حفظ الاطعمة  25749_396457409624_101206384624_3579627_6132201_n

طريقة تخزين الثوم


قومى بشراء الثوم وهو ما زال لينا

لتخزينه :

لكل 5 كيلو ثوم كيس ملح أو حوالى كوب كبير
قومى بأخذ أول طبقة فقط من القشرة الخارجية وهى سهلة النزع واتركى الثمرة
كما هى مع قطع الشوشة العليا ولن تظهر لك فصوص الثوم لوجود قشرة بيضاء
تغلفها ولا تغسليها أبدا

قطعى الثمرة 4 أجزاء ليسهل فرمها إما فى المفرمة الكهربائية أو فى الكبة
بعد الإنتهاء من الكمية قومى بخلطها بالملح
قومى بتعبئتها فى علب محكمة الغلق أو برطمانات مع الضغط عليها ولا تستخدمى
أكياس نايلون
حتى لا تنتشر الرائحة داخل الفريزر وعند إستخدامك للبرطمان لا تغلقيه سوى
لفتين حتى لا ينفجر ولا تملأيه للآخر
ضعي الكمية فى الفريزر أو الديب فريزر وإن شاء الله تحفظ لعام وممكن أكثر
ولا تتركيه خارج الفريزر أبدا أبدا

طرق حفظ الاطعمة  25749_396458194624_101206384624_3579632_6617278_n
‫‫ ‫
التيـــن

التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر
وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي بالذات البرتقال‬




طرق حفظ الاطعمة  25749_396458199624_101206384624_3579633_4666542_n


الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:




يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة
ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء
تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط

أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي:

الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر‬




طرق حفظ الاطعمة  25749_396458204624_101206384624_3579634_6018954_n

المعجنات والعجين:



تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر
ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة
يربط الكيس باحكام ويجلد
أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة
وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال
البيض
ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن

أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي:
عجينة الخبز 10 أيام
عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر
عجينة الحلويات 9 أشهر
الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر‬


طرق حفظ الاطعمة  25749_396458209624_101206384624_3579635_559183_n

التوت

يغسل وينقى من الشوائب ويعبا في اكياس في الفريزراو تعمليه مربى‬





</blockquote>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
ahmed hamdy
Admin
ahmed hamdy


عدد المساهمات : 423
نقاط : 55575
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 31
الموقع : فى قلب حبيبى

طرق حفظ الاطعمة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق حفظ الاطعمة    طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 25, 2011 5:50 pm

طرق حفظ الاطعمة  25749_396458214624_101206384624_3579636_7228517_n

اللحم والدواجن:




لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر)
لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم
المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين
قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من
الثلاجة (البراد) لتذوب
لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها
الطير لا يحشى قبل التجليد

أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:

البقر والضأن 6- 9 شهر

العجل 3 - 4 شهر

لحوم متنوعة 1 - 2 شهر

اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر
أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر

طرق حفظ الاطعمة  25749_396458984624_101206384624_3579648_5223545_n
‫‫

المانجو

يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ‬

طرق حفظ الاطعمة  25749_396458989624_101206384624_3579649_2174179_n

البطيخ الاصفر او الكنتالوب

طرق حفظ الاطعمة  25749_396458994624_101206384624_3579650_6829850_n
‫‫

الخضار:




من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها
لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة
ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء
ثم اغلقيه باحكام

أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي:
12 شهر‬





يقشر ويقطع ويوضع في اكياس في الفريزر وممكن استخدامه في العصير




طرق حفظ الاطعمة  25749_396458999624_101206384624_3579651_217865_n

البقدونس


ممكن ينفع يتفرز مثل الشبت ممكن ينشف

النعناع



يتغسل وينشال في الفريزر مع مراعاة وضعه على الماء الساخن فورا بدون مايفك
ويكون الماء يغلي

طرق حفظ الاطعمة  25749_396459004624_101206384624_3579652_7681804_n
‫‫
السبانخ



تغسل وتفرم وتسلق اذا كانت ستستخدم للكباب واذا تريديها للفطاير افرميها
وشيليها على طول ولما تريديها خرجيها وحطي عليها عصير الليمون وزيت الزيتون
فورا قبل ما تفك‬

طرق حفظ الاطعمة  25749_396459449624_101206384624_3579660_5508168_n

الطماطم


لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء
مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ

تشيلي البذور


طرق حفظ الاطعمة  25749_396874734624_101206384624_3592840_2847129_n


طريقة حفظ ورق العنب :

قومي بغلى كمية كافية من الماء المضاف إليه زيت الذرة أو الزيتون مع اسقاط
ورق العنب فور غليان الماء ، وبعد إطفاء شعلة البوتاجاز عليكِ مراعاة الا
يظل ورق العنب بالماء أكثر من دقيقة واحدة حتى لايتغير لونه ونكهته ، ثم
ضعيه فى إناء به ماء بارد ثم صفيه ، واحفظيه فى أوانى زجاجية محكمة الغلق
بداخلها ماء وملح.

__________________
ريقة حفظ ورق العنب الطازج بدون ثلاجه
احضري كميه من ورق العنب الطازج ومنشفه اومناديل ونشفيه حبه حبه وحطي
مجموعه فوق بعضها ولفيه على شكل اسطواني ودخليه في قاروره المويه
البلاستيك الصغيره مع مراعاة ان لايترك فراغات في العلبه والا دخل الهواء
وفسد وتقفل وتوضع في مكان مظلم الى حين الاستخدام
___________________
حفظ ورق العنب

ببساطة افرزى اوراق العنب و رتبيها حسب حجمها امسحى الاوراق بمنديل عادى
ناشف لازالة اى غبار من عليها . ضعيها داخل حفاظة بلاستك او حتى اكياس
نايلون و احفظيها فى الفريزر.
عند الاستخدام اخرجيها من الفريزر و ضعيها فى ماء ساخن و اغسليها ستكون
جاهزة للاستخدام و ستبقى محافظة على تماسكها

طرق حفظ الاطعمة  25749_396877464624_101206384624_3592860_513659_n
‫‫

الملوخية
--------
تختار الوراق الخضراء الطازجة وتستبعد الاوراق المخرمة
وتغسل وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق ماص
تخرطويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو
جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
** لا توضع على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر‬



طرق حفظ الاطعمة  25749_396877474624_101206384624_3592862_6980659_n


الخرشوف
----------
يقشر وينزع الزعب الداخلى بكحته بملعقة صغيرة
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى
السواد ( كلما نفرغ من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
تتبع نفس طريقة البازلاء مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة
دقيق وملعقة صغيرة ملح ومدة السلق 6 دقائق‬





طرق حفظ الاطعمة  25749_396459454624_101206384624_3579661_2418067_n


الفراوله

تغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزر‬

طرق حفظ الاطعمة  25749_396459459624_101206384624_3579662_2305755_n

.المشمش

يغسل ويوضع في ماء مغلي ثم في ماء مثلج ويقشر ويزال البذر ويقطع ويرش عليه
عصير ليمون وسكر ثم يحفظ


طرق حفظ الاطعمة  25749_396877469624_101206384624_3592861_6843981_n


الليمون
-----
يعصر ويصفى بمصفاة سلك ناعمة ويعبأ في قوالب الثلج او اكياس النايلون
الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر‬








طرق حفظ الاطعمة  25749_396877479624_101206384624_3592863_2681550_n



القلقاس
-----
يقشر دون غسيل
يجفف بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس نايلون دون سلق ويوضع
فى الفريزر


طرق حفظ الاطعمة  25749_396877484624_101206384624_3592864_4798304_n


البازلاء
-------
تفصص وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار
وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق
ترفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين
للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
تحفظ فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر‬


طرق حفظ الاطعمة  29421_403788459624_101206384624_3740336_1613452_n



طريقة جديده اللي هي تفريز الثوم المهروس


بطريقة سهله ومريحه تعالو شوفوها



اولا: يقشر الثوم طبعا الكيس كامل اللي تشتريه من السوق


ثانيا: يطحن بالخلاط اللي عندك ويعبأ بأكياس


ثالثا : نضع الاكياس الصغيره بحافظة في الفريزر وعند الحاجه للطبخ ناخذ فقط
كيس واحد ويوضع في


القدر وبس

لما نجي نخلط الثوم بالخلاط نضع القليل من زيت الزيتون


وايضا ....يا اخواتي قومي بتقشير الثوم ومن ثم ضعيه في علبة محكمة وضعيه في
الثلاجة وليس الفريز


طرق حفظ الاطعمة  32461_407470284624_101206384624_3809658_6943547_n


الموز


‫افضل طريقة لحفظ الموز هي اغلاق الموز بورق قسدير ثم وضعه في
علبة بلاستيكية محكمة الاغلاق في التلاجة هكذا ستحافظي عليه من السواد
جربوها فكرة تجنن‬

طرق حفظ الاطعمة  28361_409276269624_101206384624_3844606_7433034_n



تجفيف المشمش


يراعى اختيار الثمرة المتامسكة غير اللينة

تغسل الثمار وتجفف جيدا
تنزع النواة
تترك حبات المشمش في الشمس ثلاثة ايام
نقوم بعد ذلك بضغط الجزئين معا
ضعي المشمش بعد ذلك في الشمس مرة ثانية يومين او اكثر حسب قوة الشمس إلى ان
يجف تمام

طرق حفظ الاطعمة  32111_409822084624_101206384624_3855275_5431615_n

التمر الهندي ( Tamarind )




شراء التمر الهندي:


يباع التمر الهندي على شكلين الأول: التمر الهندي الأخضر وهذا يكون حامضاً
ومتماسكاً ويجب عند شرائه ألا يكون ليناً وأن يكون خالياً من الأوساخ
والبقع السوداء ويفضل المحفوظ في أكياس بلاستيك وفي مكان بارد. أما النوع
الثاني: فهو التمر الهندي المطبوخ وهو شائع التناول في العديد من الدول
العربية وهذا يكون هشاً ويكون اللب حلو المذاق بالداخل ويفضل شراء ذلك
المحفوظ في أكياس بلاستيك لأن تعرض هذا النوع من التمر الهندي إلى الرطوبة
يساعد على فساده. كما تباع عجينة التمر الهندي وهي عبارة عن عجينة تكون
مغلفة بكيس بلاستيك محكم وتستخدم في تحضير الكثير من الوجبات الغذائية.




حفظ التمر الهندي:


يحفظ التمر الهندي الأخضر في أكياس بلاستيك ويوضع في الثلاجة ويمكن أن
يبقى لمدة تتراوح بين أسبوع إلى أسبوعين. أما التمر الهندي المطبوخ فيجب
ألا يوضع في الثلاجة لأن تعرضه للرطوبة قد يفسده بل يجب أن يوضع في مكان
بارد وجاف ويحفظ في أكياس بلاستيك لمدة تتراوح بين 5 إلى 10 أيام.



القيمة الغذائية والفوائد الصحية:


تختلف القيمة الغذائية للتمر الهندي بحسب طريقة تحضيره، فالتمر الهندي
الطري الأخضر والذي يؤكل طازجاً يحتوي على كمية عالية نسبياً من الماء(36
%) وحوالي 2 % بروتيناً وعلى 56 % كربوهيدرات وهو فقير في الدهون حيث لا
تزيد نسبة الدهون عن 0.5 % والتمر الهندي غني بالبوتاسيوم وبقية العناصر
المعدنية مقارنة بالعديد من الفواكه الأخرى ويحتوي على نسبة جيدة من الحديد
(2%). ولكن أوضحت الدراسات أن التمر الهندي يحتوي على نسبة عالية من مادة
التانين التي تقلل من امتصاص الحديد. لذا لا يمكن اعتبار التمر الهندي من
المصادر النباتية الجيدة للحديد كما أن كثرة تناوله قد تقلل من امتصاص
الحديد في الجسم، ويعتبر التمر الهندي فقيراً في معظم الفيتامينات

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
ahmed hamdy
Admin
ahmed hamdy


عدد المساهمات : 423
نقاط : 55575
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 31
الموقع : فى قلب حبيبى

طرق حفظ الاطعمة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق حفظ الاطعمة    طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 25, 2011 5:55 pm

طرق حفظ الاطعمة  32111_409822074624_101206384624_3855274_4093319_n


طرق حفظ عيش الغراب
1- التبريد :

إذا إشتريت كمية أكبر من إحتياجك ولم تستطع طبخها وأردت أن
تحتفظ بها فتوضع فى كيس ورقى بنى اللون فى الثلاجة العادية على درجة 2 -5
ْم ومدة الحفظ من 5 - 10 أيام .

2 -التجميد :

أماإذا أردت الإحتفاظ بها لمدة أكبر فيفضل التجميد فى كيس
نايلون مهوى (يمكن الإحتفاظ به بهذه الطريقة لعدة أسابيع )


ولكن يلزم سلق الثمار قبل التجميد مع وضع نقطتىليمون أو ملح
لحفظ اللون

3- كما يمكنك الإحتفاظ به لمدة 6 شهور بالطريقة الأتية
(يجمد مطبوخا ) :


ضع 5 ملاعق زبد لكل كجم سوتيه عيش الغراب على النار حتى
تجف رطوبته . بعد ذلك ضع قليلا من الملح والفلفل وضعه فى كيس بلاستيك فى
الفريزر - يمكنك إضافة قطعة بصل أخضر مفروم وبعض الثوم .

4- التجفيف :

طريقة أخرى للحفظ حيث يقطع لشرائح صغيرة ثم يوضع فى شاش
نظيف ويعلق على النافذة فى حرارة الشمس لمدة أسبوع . بعد ذلك يخزن فى كيس
ورقى محكم القفل وفى مكان جاف . يستعمل بعد ذلك فى إعداد الشوربة أو القلى
.


هناك طريقة أخرى للتجفيف بالرغم من كون المجفف ليس بكفاءة
الطازج .قد يستخدم الهواء الساخن أو الفرن على 55 ْم لمدة ساعتين ثم تقل
بالتدريج حتى 40ْم لمدة 8 ساعات أخرى . يزن الناتج النهائى بعد التجفيف 10
% من الوزن الطازج .


طريقة أخرى تستخدم للمحافظة على المشروم خصوصا بكميات
كبيرة (وخاصة الأنواع البرية ) يمسح المشروم ونقطعه لشرائح . ويترك على
شاش نظيف أمام نافذة فى الشمس الساخنة يمكن ربط المشروم الكامل بحبال أو
خيوط مثل تجفيف البامية بالمنازل ويعلق فى الشمس حيث يجف تماما فى خلال
أسبوع تقريبا .


بعد ذلك يعبأ فى أكياس من الورق المحكم القفل فى مكان جاف
ويستخدم المجفف بكفاءة عالية فى الشوربة والطبيخ المسبك .

5 - التخليل :

يسلق عيش الغراب بعد غسله لمدة 15 ق فى ماء مغلى . ثم يوضع
فى ماء بارد بسرعة ينقل إلى برطمانات أو زجاجات بفوهة واسعة يضاف إليها
محلول ملحى (10 % ) مع قليل من الخل وفيتامين c (حمض الأسكوربيك أو
الستريك ) ليعطيه اللون الزاهى البراق . تغلق الزجاجات جيدا ثم تعقم
بالبخار أو الماء المغلى لمدة ساعة ثم تبرد .


المشروم المخلل ( الملح ) :
يستخدم مشروم متوسط الحجم ويرش بالملح عليه ويترك لمدة يوم
أو يومين ونتخلص من العصير الناتج ثم نرش بذور المستردة والثوم والزنجبيل
والفلفل الأسود وبعض التوابل حسب الرغبة .


وتكون نسبة الملح فى مخلل عيش الغراب من 6 - 8 % يغلى ثم
يترك 15 يوما . بعد ذلك يصفى جيدا أو تكون بعد ذلك جاهزة للإستخدام كمتبلات
حريفة .

6 - التعليب :

يعتبر التعليب أحسن وسيلة لحفظ عيش الغراب ولتداوله لذلك
يجب قبل التعليب الإختيار الجيد للثمرة والغسيل ثم السلق لقتل النشاط
الإنزيمى أثناء الحفظ لمدة 2 دقيقة فى الماء المغلى ثم يبرد .


بعد ذلك تعبأ فى برطمانات زجاجية (لربة البيت ) ثم نضع فوقه
محلول ملحى 2 % + .1 % حمض الستريك + .1 %حمض الإسكوربيك .


يتم التسخين الإبتدائى إما بالبخار أو الماء المغلى لكى
يطرد الهواء من البرطمان بإستخدام سكينه رفيعة ثم يتم القفل المحكم .


يتم بعد ذلك التعقيم لمدة ساعة فى الماء المغلى أو لمدة 30
-45 ق تحت ضغط وعلى درجة 121 ْم (حلة برستو ) .


ويتم التبريد ببطء للبرطمانات حتى لاتنكسر . يمكن الحفظ
بهذه الطريقة لفترات طويلة (أكثر من 6 شهور ) .

7 - الإشعاع :

أجريت أبحاث عديدة على حفظ عيش الغراب بالإشعاع (جرعات
صغيرة آمنة ) وتستخدم حاليا فى معظم دول العالم حيث تزيد مدة الحفظ طازجا
إلى شهر .

_________________________________

شراء المشروم:

المشروم القديم يكون لونه غامقاً نتيجة الأكسدة ويكون
غطاؤه ( القبعة ) مفتوحاً بشكل أكبر وفي هذه الحالة فإن مدة حفظ هذا
المشروم تكون قليلة ولكن طعمه يكون أقوى من المشروم الطازج. هناك عدة
أنواع من المشروم والمهم أن يكون ناعماً ومملوءاً ولونه متجانس كريمي
والغطاء يجب أن يكون محكماً. ويمكن شراء المشروم الطازج ووضعه في الثلاجة
حتى ينضج بشكل أفضل وهذا يساعد على إعطاء طعم ونكهة أفضل. تجنب المشروم
الذي به شقوق أو خدوش أو الذي به الكثير من الأوساخ أو المجعد أو ذا
الغطاء المفتوح، وتأكد من عدم وجود فساد تحت الغطاء وإذا وجدت بقعاً سوداء
تحت الغطاء فإن هذا يعني أن المشروم قديم.



حفظ المشروم:

أفضل طريقة لحفظ المشروم وضعه في مكان مفتوح ( معرض
للتهوية ) داخل الثلاجة لمدة 3 إلى 5 أيام. لا تغلف المشروم بالبلاستيك
لأن ذلك يعرضه للرطوبة وبالتالي فساده. لا تغسل المشروم قبل حفظه في
الثلاجة. وقبل طبخ المشروم يجب تنظيفه جيداً وذلك بمسحه بلطف بخرقة مبللة
بالماء أوفرشاة ناعمة ولا تنقع المشروم في الماء أو تقم بتقشيره. المشروم
المعلب يحتوي على نسبة عالية من الملح (الصوديوم) وتكون فترة صلاحيته لمدة
سنة واحدة. وعند فتح العلبة يجب وضع محتوياتها في وعاء زجاجي محكم وتوضع
في الثلاجة لمدة 5 إلى 7 أيام. المشروم المجفف يمكن أن يحفظ لمدة ستة شهور
في مكان جاف وبعيد عن الرطوبة ويفضل وضعه في وعاء زجاجي محكم الغلق ويخزن
في مكان مظلم.



القيمة الغذائية والفوائد الصحية:

يحتوي المشروم الطازج على نسبة عالية من الماء ( 92 % )
وهذا يعني تخفيف العناصر الغذائية، وهو قليل الدهون ( 0.5 % ) ويحتوي على
نسبة لا بأس بها من الألياف الغذائية المهمة للوقاية من بعض الأمراض
المزمنة والإمساك. وهو كذلك عالٍ في البوتاسيوم وفقير في معظم الأملاح
المعدنية والفيتامينات. والمشروم المعلب يحتوي على نسبة عالية من مادة
الصوديوم ( الملح ) لذا لا يفضل تقديمه للأشخاص المصابين بارتفاع الضغط
وأمراض القلب. وعندما يتم قلي المشروم بالدهون فإن نسبة الدهون ترتفع بشكل
كبير وتصل إلى حوالي 15 % مقارنة ب 1.8 % في المشروم الطازج.


<blockquote class="postcontent restore">
طرق حفظ الاطعمة  32111_409822059624_101206384624_3855273_3296766_n


طرق حفظ الاطعمة  25749_398518674624_101206384624_3624861_146567_n


طرق تجميد الفواكه مجمعه

التفاج
يغسل في الماء البارد يقشر وتزال بذوره وتقطع شرائح.
أضيفي اليه مادة تمنع تكون اللون البني على التفاح اسمها أسكروبيك أسيد-
ascrobic acid اتبعي التعليمات على العبوة.
ضعي التفاح في وعاء نظيف واغلقيه باحكام.
ضعي عليه ملصق واكتبي التاريخ.
أو انقعي التفاح في محلول ملحي (1/2 كوب ملح + غالون ماء) مدة 15 دقيقة.
أو تضعينه في محلول سكري ( 2 كوب سكر + ½ ملعقة شاي من أسكوربيك أسيد + لتر
ماء).
أو اغسلي التفاح من غير تقطيع كاملة، ضعيه في أكياس خاصة بالتجميد وجمديه.

المشمش:
اغسلي المشمش في الماء البارد وافرزيه.
اغمسي كل 6 حبات في الماء المغلي حتى تزيلي الجلد الخارجي. تقريبا 15-20
ثانية.
اتركيه يبرد قشريه واقطعيه لأنصاف وازيلي النواة.
املئي الوعاء ثلثه بمحلول عبارة عن ( لتر ماء + ½ ملعقة شاي أسكوربيك أسيد
).
ضعي المشمش في المحلول.
أو ضعي المشمش على البخار مدة 4 دقائق
اسحقيها ثم ضعيها مع كوب من السكر.

العنبية- blueberries
اغسليها في الماء البارد وافرزيها.
للحلويات ضعيها في محلول سكري ( 3 أكواب سكر + لتر ماء).
أو اخلطيها مع كوب من السكر (تقريبا 8-9 أكواب من الفاكهة).
للباي، جمديه من غير سكر أو محلول سكري.

الكرز الخاص بالباي:
اغسليه بالماء البارد.اخرجي النواة منه.
استخدمي 2 كوب من السكر لـ4 أكواب من الكرز.
للحفاظ على اللون أضيفي اليه ¼ ملعقة شاي من الأسكوربيك أسيد.

الكرز الحلو:
اغسليه في الماء البارد.
افرزيه وأزيلي الساق والنواة منه.
ضعيه في محلول سكري (2 كوب سكر + لتر من الماء + ½ ملعقة شاي أسكوربيك
أسيد). أو 4 ملاعق شاي من عصير الليمون.

الحمضيات:
اغسليه وقشريه وقطعيه شرائح.
رشي الكر فوق كل قطعة. ضعيه في الثلاجة حتى يخرج منه سائل.
اذا رغبت في الحفاظ عليه مدة 3-4 شهور، أضيفي ¼ ملعقة شاي من الأسكوربيك
أسيد للسكر.

الكرانبري:
اغسليه وافرزيه وخزنيه من غير أي اضافات.

الكنتالوب:
اغسليه في الماء البارد، اقطعي اللب لمكعبات أو كور. اغمريه في محلول
السكر( 2 كوب سكر + لتر ماء)

الخوخ:
اغسليه في الماء البارد وافرزيه.
اغمري 3-4 حبات من الخوخ في الماء المغلي (15-20 ثانية).
اتركيه يبرد وأزيلي القشرة.
جمديه في المحلول السكري، مثل محلول المشمش السكري.
يمكنك تقطيعه لأرباع أو شرائح أو أنصاف.
أو جمديه وذلك بخلطه مع ½ ملعقة شاي من الأسكوربيك أسيد و4 أكواب من السكر.

الأناناس:
قشريه وقطعيه شرائح أو مكعبات. غطيه بالمحلول (3 أكواب سكر +لتر ماء).
أو اخلطيه مع كوب من السكر و8-9 أكواب من الأناناس.

الراسبري الأحمر أو البنفسجي:
اغسليه في الماء البارد وافرزيه.
اغمريه في المحلول السكري، (3 أكواب سكر +لتر ماء).
أو كوب من السكر مع 7-8 أكواب من الفاكهة.
الراسبري المحفوظ في السكر الجاف استخدميه للمربى من تحليه.

الفراولة:
اغسليه في الماء البارد، افرزيه وذلك باختيار الفراولة الحمراء اللامعة.
أزيلي ساقه جمديه بالكامل.
أو اسحقيه مع كوب سكر (لكل 7-8 أكواب من الفراولة).
خزنيه كاملا في المحلول السكري (3-4 أكواب سكر + لتر ماء).

المانجو:
قشريه وقطعيه مكعبات أو شرائح ثم جمديه في المجمدة (هذه الطريقة التي
استخدمها للعصائر).




</blockquote>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
ahmed hamdy
Admin
ahmed hamdy


عدد المساهمات : 423
نقاط : 55575
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 31
الموقع : فى قلب حبيبى

طرق حفظ الاطعمة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق حفظ الاطعمة    طرق حفظ الاطعمة  Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 25, 2011 5:57 pm

طرق حفظ الاطعمة  59412_447182524624_101206384624_4751152_5182346_n

تخزين المانجو من السنة للسنة وتفضل زي ماهي

كل المطلوب

مانجو زبدية هالنوع افضل نوع للعصير


اكياس بلاستيك



الطريقة

نغلف المانجو في الاكياس كل وحدة لحالها

ثم ترص في الفريزر

عند استخدمها نطلعها من الفريزر ونغسلها بالماء ونقطعها وهي جامدة حتي نحصل
علي أحلي عصير مانجو
الواحدة المتوسطة بتعمل** 4كوب كبير عصير **


<blockquote class="postcontent restore">
[size=21]للماكولات طرق خاصة
للحفظ باختلاف انواعها
[/size]

[size=21] افضل الطرق
للعناية بالحبوب ( البقوليات). والارز. والدقيق .. والمكرونة والبهارات
والمكسرات واي مواد في دولاب تخزينك بالمطبخ واضافة الجبن واللحوم.
[/size]

[size=21] لانه من المعروف
العدو الأول لخزانة التموين هو سوس الطعام وخاصة الحبوب
[/size]

[size=21] وبدورهاينتقل من
وعاء لااخر فيغزوها ليفسد انواع الطعام
[/size]

[size=21] ويوجد غالبا
بالمناطق الاكثر رطوبة ولكن المناطق الجافة لايوجد بها
[/size]

[size=21] وهذه صورته ولكن
مكبرة
[/size]

[size=21] طرق حفظ الاطعمة  Get-46dx00qq[/size]
[size=21] وهناك عدة طرق
للقضاء عليها سوف اطرحها بالموضوع
[/size]

[size=21] إذا كان يوجد عندك
بعض الحبوب
[/size]

[size=21] يتسأل البعض ماهي
الحبوب
[/size]

[size=21] اخبرك بانها
الفاصوليا الجافة. البازلياء. العدس. الفول. الحمص . والبرغل
[/size]

[size=21] عليك وضعها باحكام
بعلب بلاستيك أو زجاجية محكمة الاغلاق وليمكنك التعرف على محتوياتها
واذا كانت غير شفافة عليك وضع شريط لاصق على العلبة واكتبي المحتويات
[/size]

[size=21] طرق حفظ الاطعمة  Get-sxvbdod3[/size]
[size=21] وإذا كانت الكميات
الموجودة عندك كثيرة
[/size]

[size=21] عليك وضع مايكفيك
بالخارج والباقي احفظي بعلب محكمة بالفريزر أو وضعة باكياس بلاستيك ووضعة
بعلب محكمة بالفريز
[/size]

[size=21] مثل البهارا ت
توضع باكياس بمقاس الكمية التي تستخدمينها ومقياس علبتك الخاصة
[/size]

[size=21] ماعليك إلا اخراجة
من الفريزر ووضعة بعلبتك بالخارج
[/size]

[size=21] وايضا عليك بعدم
وضع علبك المستخدمة بقرب البوتجاز حتى لايفسدها البخار المتسرب من الطبخ
[/size]

[size=21] طرق حفظ الاطعمة  Get-gfi8mu3x[/size]
[size=21] عليك وضع الرز
باناء مغلق أو بسطل صغير بغطاء ويوضع بدولاب التخزين
[/size]

[size=21] طرق حفظ الاطعمة  Get-818ikl2a[/size]
[size=21] طرق حفظ الاطعمة  Get-o6e0y8uv[/size]
[size=21] عليك وضع الدقيق
بعلب جافة أو اكياس بلاستيكيه ويوضع بالفريزر
[/size]

[size=21] طرق حفظ الاطعمة  Get-ipucgc7o[/size]
[size=21] طرق حفظ الاطعمة  Get-3by1083a[/size]
[size=21] عليك وضع
المكرونة ايضا بعلب شفافة مغلقة وإذا تشترين كميات كثيرة عليك وضعها
بالفريز فهو اصبح المعين الوحيد لنا لللاحتفاظ بالا طعمة مدة طويلة
[/size]

[size=21] طرق حفظ الاطعمة  Get-k3v02j8k[/size]
[size=21] يمكن الاحتفاظ
بأنواع الخبز او السندوتشات
[/size]

[size=21] لعدة أيام إذا لفت
في بلاستيك وخزنت في مكان بارد ومظلم مثلا الثلاجة لوقايته من التفعن‏.‏
[/size]

[size=21] طرق حفظ الاطعمة  Get-92woe3cr[/size]
[size=21] طرق حفظ الاطعمة  Get-dd7xz89o[/size]
[size=21] وايضا حفظ الاجبان
بوضعها بعلب بلاستك لاحتفاظ بليونتها وطعمها لايختلط بالاطعمة الاخرى
[/size]

[size=21] طرق حفظ الاطعمة  Get-dmxbts8e[/size]
[size=21] وايضا المكسرات
ضعيها بعلب محكمة وادخليها الى الفريز وعند الاستخدام اخرجي ماتريدين منها
واذا تريدينها ساخنة ادخلية قليل الى الفرن
[/size]

[size=21] تجدينها كانها
جديدة من المحمصة من المحمصة
[/size]

[size=21] طرق حفظ الاطعمة  Get-esacieyk[/size]
[size=21] ايضا البن حتى
لايتغير طعمه بالخارج عليك وضعه بالفريزر باكياس محكمة داخل علب
[/size]

[size=21] قد تتسالين اختي [/size]
[size=21] لماذا احكم اغلاق
الاوني المستخدمة؟؟؟
[/size]

[size=21] اخبرك السبب للحفاظ
على جودتها ورائحتها وطعمها
[/size]

[size=21] اليك بعض الطرق
لمعالجة السوس لو غزاك:
[/size]

[size=21] ضعي بعض من اورق من
الفاصوليا فيعلق بها ويكتفي فقط رمي الاورق بعد ماعلق بها السوس
والاحتفاظ بطعامك...
[/size]

[size=21] عليك بنشر الحبوب
من أي نوع بصينية كبيرة وتعريضها للشمس في الهواء تجدينها على طول تظهر
وتختفي..
[/size]

[size=21] عليك وضع قليل من
الملح الخشن داخل وعاء الحفظ...
[/size]

[size=21] عليك وضع بعض من
اورق الغار على رفوف التخزين أو الدولاب...
[/size]

[size=21] والاهم هو نظافة
خزائن المطبخ دائما ومراقبة تموينك بان لايكون غزاها السوس فيعدم لك جميع
ماتحتفظين به...
[/size]


</blockquote>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
 
طرق حفظ الاطعمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم :: قسم المحاضرات والسكاشن :: صنعات البان-
انتقل الى: