a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
(الميكروبيولوجى 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا (الميكروبيولوجى 829894
ادارة المنتدي (الميكروبيولوجى 103798
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
(الميكروبيولوجى 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا (الميكروبيولوجى 829894
ادارة المنتدي (الميكروبيولوجى 103798
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم

منتدى او موقع كلية الزراعة بشبين الكوم شعبة عامة جامعة المنوفية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

ادارة المنتدى ترحب بلاعضاء الجدد م 

مطلوب مشرفين جدد للارتقاء بلمنتدى
لا استفسارات كلمونى على a_ahmed8000@yahoo.com
المنتدى فى مرحلة التطوير وياريت لو نسمع اقترحات
الاعضاء الذى يطلب منهم التنشيط ممكن يتنشطو من الرساله على الميل او يتم تنشطهم بواسطه الادارة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جبن الفيتا طريقه التصنيع
(الميكروبيولوجى Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:38 pm من طرف ahmed hamdy

» سعيد بوجودي معكم
(الميكروبيولوجى Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:36 pm من طرف ahmed hamdy

» حفل ترحيب بطلاب زراعة المنوفية يتحول إلى فرح شعبي: «مفيش صاحب يتصاحب»(بالفديو)
(الميكروبيولوجى Icon_minitimeالسبت أكتوبر 31, 2015 2:53 pm من طرف ahmed hamdy

» صحيفه بيانات الحاله( MSDS(MATERIAL SAFTY DATA SHEET
(الميكروبيولوجى Icon_minitimeالأحد مايو 31, 2015 8:08 pm من طرف ahmed hamdy

» جدول المحضرات جميع الفرق فى الكليه وهندسه زراعيه2013
(الميكروبيولوجى Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 13, 2013 8:19 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذ ةٌ الوظ فٌ ةٌ ... تنقذك من السمنة
(الميكروبيولوجى Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2013 5:23 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذية الوظيفية
(الميكروبيولوجى Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2013 5:18 pm من طرف ahmed hamdy

» كتاب كمياء تحليل اغذيه
(الميكروبيولوجى Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 8:33 pm من طرف ahmed hamdy

» علم تحليل الاغذيه
(الميكروبيولوجى Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 8:25 pm من طرف ahmed hamdy

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

لوحة الشرف لي هذا الاسبوع






تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 12 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 12 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 84 بتاريخ الأربعاء أكتوبر 30, 2024 4:06 am
والنبى دورلى عندك على
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofia على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم على موقع حفض الصفحات
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.


 

 (الميكروبيولوجى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ahmed hamdy
Admin
ahmed hamdy


عدد المساهمات : 423
نقاط : 55535
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 31
الموقع : فى قلب حبيبى

(الميكروبيولوجى Empty
مُساهمةموضوع: (الميكروبيولوجى   (الميكروبيولوجى Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 03, 2010 8:21 pm

(الميكروبيولوجى)
هو علم الاحياء الدقيقة
أولا التعقيم
هو عبارة عن ابادة أو ازالة جميع الكائنات الحية الدقيقة الملوثة أو الكائنات سواء كانت تلك الكائنات فى صوره فطرية او جراثيم
(الكائنات الحيه )
صوره نشطة صوره جرثوميه
التعقيم
1- بالحراره 2- بالمطهرات 3- بالمرشحات 4- بالاشعه
*حراره رطبه *حراره جافه
- فى سحب -اللهب المباشر
-الهواء
س1 علل يعتبر التعقيم بالحراره الرطبه أكثر تعقيم من الحراره الجافه؟
ج1لأن الرطبه تعمل على سرعة تغلغل الحراره داخل خلية الميكروب
أولآ الحرارة الجافه
1-اللهب المباشر
تعقم عليه جميع الادوات أوالمواد التى تتحمل الهب مثل:
(الأبر البكتيريه- الشرائح الزجاجيه- المشارط- الملافط)
*المشرط:
يغمس فى كحول الايسيل يشتعل الكحول ويتاير فوهات الانابيب البكتيريه
2-الهواء الساخن
عبارهعن فرن له أفوهة مستقيمة وله ترمومتر لقياس درجة الحرارة وترموستاتلضبط درجة الحرارة محاط بطبقه من
درجة الحرارة160 –لمدة ساعة أو180 –لمدة نصف ساعة
(الاستخدام)
لتعقيم الادوات النحاسيه مثل(أنابيب الاختبار والكحلات وبالنسبة لطبقات المصات نوضع حولها سدادة معدنيه
س2 علل يفضل تعقيم أنابيب الاختبار فى الدوائر الفارغه ْ160 درجة مئويه لمدة ساعه بدلا من ْ180 لمدة نصف ساعه؟
حتى لا تحترق السدادات الفضيه ويفشل التجريب
س3:علل يجب عدم فتح الفرن الكهربى بعد انتهاء الزمن الا عند انخفاض درجة الحراره؟
ج3:لأن التسخين الهوائى قد يكسر الانبوبه الزجاجية

س4:علل عدم فتح العلب المعدنيه الا عند التبريد تمامآ؟
ج4: حتى لا تتلون الادوات الموجوده بها نتيجة التقلص السريع ويعمل على سحب الهواء الخارجى
س5:الفرن الكهربى لا يصلح لتعقيم الماء؟
ج5: نظرآ لارتفاع درجة الحراره فتؤدى الى التبخر
ثانيآ- (الحراره الرطبة)
1-التعقيم المتقطع بالبخار (التعقيم بالبخر المنساب)
الجهاز المستخدم
جهاز آرنولند
التركيب- عبارة عن جهاز معدنى اسطوانى له علامه يضبط عندها مستوى الماء وله أسطح مثقبه والجهاز له فتحه وترمومتر وله صنبور لفتح الماء
الاستخدام-
يستخدم فى تعقيم المواد التى تتغير خواصها الطبيعية والكميائية اذا عرضت الى أعلى من 100 درجه مئوية
الضغط 1ضغط جوى=15 رتل/بوصه^2 مثل( الميسينين - اللبن-الجيلاتين-السكريات)
توضع هذة المواد السابقه فى دورق وتسد بالقطن
درجة الحراره
100ْ فى1/3ساعه لمدة 3 أيام
اليوم1- لقتل الخلايا الخضريه
اليوم2- لقتل جميع أنواع الجراثيم التى تحولت الى الصورة الخضرية
اليوم3- لقتل جميع الميكروبات
س6-علل- لا يصلح لتعقيم المياه؟
وذالك لأن الماء لا يصلح كبيئه غذائيه وبالتالى لاتتحول الجراثيم الى الصورةالخضريه وتبقى كما هى ويصعب التأثيرعليها عند100ْ
*التعقيم بالبخار تحت ضغط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
black tiger
مهندس عادى
مهندس عادى



عدد المساهمات : 1
نقاط : 53331
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 18/04/2010

(الميكروبيولوجى Empty
مُساهمةموضوع: رد: (الميكروبيولوجى   (الميكروبيولوجى Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 03, 2010 5:16 pm

ياحمد المحاضرات الفسيولوجى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
(الميكروبيولوجى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم :: قسم المحاضرات والسكاشن :: قسم الحشرات ومكافحة الامراض-
انتقل الى: