a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس 829894
ادارة المنتدي محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس 103798
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس 829894
ادارة المنتدي محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس 103798
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم

منتدى او موقع كلية الزراعة بشبين الكوم شعبة عامة جامعة المنوفية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

ادارة المنتدى ترحب بلاعضاء الجدد م 

مطلوب مشرفين جدد للارتقاء بلمنتدى
لا استفسارات كلمونى على a_ahmed8000@yahoo.com
المنتدى فى مرحلة التطوير وياريت لو نسمع اقترحات
الاعضاء الذى يطلب منهم التنشيط ممكن يتنشطو من الرساله على الميل او يتم تنشطهم بواسطه الادارة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جبن الفيتا طريقه التصنيع
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:38 pm من طرف ahmed hamdy

» سعيد بوجودي معكم
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:36 pm من طرف ahmed hamdy

» حفل ترحيب بطلاب زراعة المنوفية يتحول إلى فرح شعبي: «مفيش صاحب يتصاحب»(بالفديو)
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Icon_minitimeالسبت أكتوبر 31, 2015 2:53 pm من طرف ahmed hamdy

» صحيفه بيانات الحاله( MSDS(MATERIAL SAFTY DATA SHEET
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Icon_minitimeالأحد مايو 31, 2015 8:08 pm من طرف ahmed hamdy

» جدول المحضرات جميع الفرق فى الكليه وهندسه زراعيه2013
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 13, 2013 8:19 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذ ةٌ الوظ فٌ ةٌ ... تنقذك من السمنة
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2013 5:23 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذية الوظيفية
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2013 5:18 pm من طرف ahmed hamdy

» كتاب كمياء تحليل اغذيه
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 8:33 pm من طرف ahmed hamdy

» علم تحليل الاغذيه
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 8:25 pm من طرف ahmed hamdy

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

لوحة الشرف لي هذا الاسبوع






تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 62 بتاريخ الثلاثاء سبتمبر 14, 2021 3:06 am
والنبى دورلى عندك على
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofia على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم على موقع حفض الصفحات
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.


 

 محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmed hamdy
Admin
ahmed hamdy


عدد المساهمات : 423
نقاط : 53445
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 31
الموقع : فى قلب حبيبى

محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Empty
مُساهمةموضوع: محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس   محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Icon_minitimeالأحد مايو 29, 2011 10:18 pm

على الرغم من أن البطاطس التي تزرع في أنحاء العالم تتبع
نوعاً نباتياً واحداً فحسب هو Solanum tuberosum، فانه يوجد منها آلاف
الأصناف التي تختلف بصورة كبيرة عن بعضها من حيث الحجم والشكل واللون
والقوام وخصائص الطهي والطعم. ونقدم فيما يلي عيّنة صغيرة من تنوع
البطاطس...


1. أتاهوالبا

صنف تمت تربيته في بيرو، ويتميز بغلّته
المرتفعة وجودته للخبز والقلي.


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Atahualpa

2. نيكولا

صنف هولندي يزرع على نطاق واسع، وهو أحد
أفضل الأصناف الصالحة للسلق كما أنه جيد لإعداد السلطات

محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Nicola

3. راسيت بيربانك

هو البطاطس الأمريكية التقليدية، وهو
ممتاز للخبز وإعداد شرائح البطاطس المقلية


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Russet-burbank

4. لابين بويكولا

يزرع في فنلندة عبر القرون في حقول
تستحم في أشعة شمس منتصف الليل


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Lapin

5. يوكون جولد
درنة كندية ذات لبّ بلون الزبدة، وهو مناسب
للقلي والسلق والهرس


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Yukongold

6. توبيرا
يزرع في غرب أفريقيا. وهو ذو لبّ أبيض وقشرة
وردية اللون، ويتميز بارتفاع غلته


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Tubira

7. فيتيلوت

صنف فرنسي يفضّله خبراء اختيار الأغذية
بالنظر الى قشرته ذات اللون الأزرق الغامق ولبّه البنفسجي


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Vitelotte

8. رويال جيرسي
من جزيرة آيل جيرسي: وهو الخضر البريطانية
الوحيدة محددة الأصل لدى الاتحاد الأوروبي


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Royaljersey

9. كيبفلَر

ينهمر كالبرد من ألمانيا. وهو صنف طويل
قشدي اللبّ، وشائع الاستخدام في السلطات


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Kipfler

10. بابا
كولورادا

جُلب الى جزر الكناري من السفن
الأسبانية المارة من هناك في عام 1567


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Papacolorada

11. ماريس بارد

تمت تربيته في المملكة المتحدة، وهو صنف
أبيض اللون ذو قوام شمعي ناعم جيد للسلق


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Marisbard

12. ديزيريه
ذو قشرة حمراء اللون ولبّ اصفر ونكهة
مميزة


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Desiree

13. سبونتا

صنف تجاري مفضل آخر، مناسب للسلق والشوي


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Spunta

14. مونديال

بطاطس هولندية ذات شكل أملس لطيف. جيد
للسلق والهرس


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Mondial

15. مجهول

صنف من شيلي، وهو واحد من بين ما يزيد
على 5000 صنف متوطن ما زالت تزرع في جبال الأنديز


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Chile


النبات

البطاطس (Solanum tuberosum) نبات حولي
عشبي ينمو الى ارتفاع قد يصل الى 100 سم وينتج درنة – تسمى بطاطس أيضاً –
غنية للغاية بالنشا لدرجة أنها تحتل مرتبة رابع أهم محصول غذائي في العالم،
بعد كل من الذرة والقمح والأرز. وتتبع البطاطا فصيلة الباذنجانيات من
النباتات المزهرة، وتشترك في جنس المَغْد (Solanum) مع ما لا يقل عن 1000
نوع آخر من ضمنها الطماطم والباذنجان. ويقسم النوع Solanum tuberosum الى
نويعين هما: andigena المتكيف مع ظروف النهار القصير ويزرع بصورة رئيسية في
جبال الأنديز، و tuberosum أي البطاطا التي تزرع حالياً في أنحاء العالم،
والتي يعتقد بأنها تحدّرت من كمية صغيرة أدخلت الى أوروبا من بطاطا
andigena التي تكيفت في وقت لاحق مع النهار الأطول

محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Plant-t
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Plant-b2


الدرنة


حينما تنو نبتة البطاطس تقوم أوراقها
المركبة بصناعة النشا الذي ينقل بعد ذلك الى أطراف سوقها الواقعة تحت الأرض
(الأرْآد). ثم تثخُن هذه السيقان لتكوّن بضع درنات، أو ما قد يصل الى 20
درنة، قريباً من سطح التربة، وذلك على الرغم من أن عدد الدرنات التي تبلغ
مرحلة النضج بالفعل يعتمد على الرطوبة والمغذيات المتاحة. وقد تتفاوت
الدرنات في الشكل والحجم، وتزن الواحدة منها في العادة نحواً من 300غ.

وفي نهاية موسم زراعتها، تموت أوراق النبتة وسوقها حتى مستوى التربة كما
تنفصل الدرنات عن أرْآدها. وبعدها تعمل الدرنات كمخازن للمغذيات تتيح
للنبتة البقاء حية رغم البرد، ثم تعود الى النمو والتكاثر من جديد – حيث
يوجد لكل درنة 2-10 براعم (عيون) مرتبة بشكل لولبي حول سطحها. وحينما تصبح
الظروف مواتية من جديد تخرج البراعم فروعاً ما تلبث أن تنمو فتصبح نبتات
جديدة.


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Tuber


الزراعة


تزرع البطاطس في أكثر من 100 بلد في ظل
ظروف مناخية معتدلة وشبه استوائية واستوائية. وهي في الأساس "محصول طقس
معتدل البرودة" حيث تعد درجة الحرارة العامل المحدد الرئيسي للانتاج: تعوق
درجات الحرارة التي تقل عن 10° مئوية والتي تزيد على 30° مئوية نمو الدرنات
بصورة حادة، بينما يجري الحصول على أفضل غلال حيثما يكون متوسط درجة
الحرارة اليومية 18 الى 20° مئوية.

ولهذا السبب تزرع البطاطس في أوائل فصل الربيع في المناطق المعتدلة وفي
أواخر فصل الشتاء في المناطق الأكثر دفئاً، كما تزرع خلال أبرد شهور السنة
في المناطق ذات المناخ الإستوائي الحار. علماً بأن درجات الحرارة اللطيفة
وأشعة الشمس الوفيرة تتيحان للمزارعين في بعض المرتفعات شبه الإستوائية
زراعة البطاطا على مدار العام وحصاد الدرنات خلال 90 يوماً من زراعتها (في
حين يستغرق ذلك في المناخات الأكثر برودة مثل شمالي أوروبا نحو 150 يوماً).

وتعد البطاطس نباتاً شديد القدرة على التكيف، حتى أنه يطرح إنتاجاً جيداً
في ظروف التربة والزراعة غير المثالية. غير انه في الوقت ذاته عرضة للاصابة
بعدد من الآفات والأمراض. ولكي يحول المزارعون دون استفحال مسبّبات
الأمراض في التربة فانهم يتجنبون زراعة البطاطس في الأراضي ذاتها من سنة
لأخرى. ويزرعونها عوضاً عن ذلك بالتناوب مع محاصيل أخرى مختلفة عنها كالذرة
والفاصوليا والفصّة ضمن دورات محصولية مدتها 3 سنوات أو أكثر. كما يتم
تجنب زراعة المحاصيل المعرضة للاصابة بمسببات الأمراض ذاتها (ومنها
الطماطم) وذلك بغية كسر دورة تطور آفات البطاطس.

وإذا ما طبقت العمليات الزراعية الجيدة ومن ضمنها الري عند اللزوم فان
هكتار البطاطس في مناطق المناخ المعتدل في شمال أوروبا وأمريكا الشمالية
يطرح نحو 40 طن من الدرنات الطازجة خلال أربعة أشهر من زراعته. غير أن
متوسط الغلال في غالبية البلدان النامية يقل عن ذلك كثيراً حيث يتراوح بين
خمسة أطنان و 25 طن، ويعزى ذلك الى قلة درنات الزراعة عالية الجودة وقلة
الأصناف المحسّنة، وانخفاض معدلات استخدام الأسمدة والري، إضافة الى مشاكل
الآفات والأمراض.


التربة وتجهيز
الأرض


– 6.4 تربة مثالية لزراعة البطاطا.

غير أن زراعة البطاطس تتطلب قدراً كبيراً من تجهيز الأرض. إذ من الضروري
تمشيط التربة حتى تصبح خالية تماماً من جذور الأعشاب. حيث يحتاج الأمر في
معظم الحالات الى حراثة الأرض ثلاث مرات الى جانب تمشيطها وركّها بين الحين
والآخر قبل أن تصبح التربة ملائمة: ناعمة وذات تصريف وتهوية جيدين.


الزرع


لا تزرع البطاطس في العادة باستخدام بذور بل باستخدام "أجزاء بطاطس
للزراعة" هي درنات صغيرة أو أجزاء صغيرة من الدرنات تدفن على عمق يتراوح
بين 5 الى 10 سم. ولكي ينجح المحصول لابد أن تكون الأصناف نقية والدرنات
المستخدمة سليمة. حيث يتعين أن تكون درنات الزراعة خالية من الأمراض وذات
براعم جيدة ويتراوح وزن الواحدة منها بين 30 و 40غم. ومما يجدر ذكره أن
استخدام "أجزاء بطاطا الزراعة" التجارية ذات النوعية الجيدة يزيد الغلال
بنسبة 30 الى 50 في المائة مقارنة "بأجزاء بطاطس الزراعة" التي يعدها
المزارعون بأنفسهم، غير أن الأرباح المتوقعة تعوض ارتفاع التكاليف.

وتعتمد كثافة زراعة خط من البطاطس على حجم الدرنات المختارة، غير أنه يتعين
أن ترك مسافات تكفي لعمل خطوط زراعة لها قمم (أنظر في الأسفل). ويستخدم
نحو طنين من "أجزاء بطاطس الزراعة" لزراعة هكتار واحد. ويذكر هنا أن
الزراعة في التربة المنبسطة في ظل الانتاج المطري في المناطق الجافة تطرح
غلالاً أكثر (وذلك بفضل صون الماء الموجود في التربة بصورة افضل)، بينما
تزرع المحاصيل المروية على نحو رئيسي ضمن خطوط لها قمم.


مراحل نمو
المحصول:

1. درنة مزروعة
2. النمو الخضري
3. بدء تكوّن الدرنات
4. تنامي حجم الدرنات


محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس Stages-ar

العناية
بالمحصول


خلال فترة نمو ظُلّة البطاطس التي
تستغرق نحو أربعة اسابيع يتعين مكافحة الأعشاب من أجل إعطاء المحصول "ميزة
القدرة على المنافسة". أما اذا كانت الأعشاب كبيرة فتتعين ازالتها قبل
البدء في عمل الخطوط التي لها قمم. ويجري عمل هذه الخطوط بتكويم تربة تؤخذ
من بين الخطوط حول الساق الرئيسية لنبتة البطاطس. حيث تساعد هذه الخطوط على
إبقاء النباتات في وضع الوقوف وإبقاء التربة مفككة، كما تحول دون وصول
الآفات الحشرية مثل عفن الدرنات الى الدرنات، وتساعد كذلك على منع نمو
الأعشاب.

وبعد عمل الخطوط التي لها قمم تجري ازالة الأعشاب النامية بين النباتات
وعلى قمم الخطوط ميكانيكياً أو باستخدام مبيدات الأعشاب. ويتعين عمل هذه
الخطوط مرتين الى ثلاث مرات يفصل الواحدة منها عن الأخرى 15 الى 20 يوماً.
حيث يتعين القيام بعمل هذه الخطوط في المرة الأولى عندما يصل ارتفاع
النباتات 15-25 سم، أما الثانية فغالباً ما تنفذ من اجل تغطية الدرنات
النامية.


إضافة الزبل
الطبيعي والأسمدة


يعتمد استخدام الأسمدة الكيماوية على
مستوى المغذيات المتاحة في التربة – حيث تعد التربة البركانية في العادة
فقيرة في الفسفور – كما تكون الاحتياجات من الأسمدة في الانتاج التجاري
المروي عالية نسبياً. غير أنه في مقدور البطاطا الاستفادة كذلك من إضافة
الزبل العضوي عند بدء الدورة المحصولية فهو يقدم توازناً جيداً للمغذيات
ويحافظ على قوام التربة. هذا ويتعين تقدير احتياجات المحصول من الأسمدة
بصورة صحيحة تبعاً للغلة المتوقعة وإمكانيات الصنف المزروع واستخدام
المحصول المحصود كسماد.


التزويد بالمياه

من الضروري الحفاظ
على رطوبة التربة عند مستوى عالٍ نسبياً. وللحصول على أفضل غلة يحتاج
المحصول الذي يستغرق نموه 120 الى 150 يوماً 500 الى 700 ملم من المياه.
ويذكر هنا أن نقص الماء في التربة في الجزء الأوسط والأخير من فترة النمو
يؤدي الى خفض الغلة أكثر من نقصه في الجزء الأول من تلك الفترة. وحينما
يكون الماء شحيحاً يتعين توجيه مياه الري نحو تعظيم غلة الهكتار عوضاً عن
إضافة الماء فوق مساحة واسعة.

ونظراً لضحالة المجموعة الجذرية للبطاطا فان استجابة الغلة للري المتكرر
تكون استجابة ملموسة، ويجري الحصول على غلال عالية جداً حال استخدام شبكات
الرش الآلية التي تعوض المياه المفقودة بسبب البخر والنتح كل يوم أو يومين.
ويذكر أن في مقدور المحصول الذي يزرع تحت الري في المناطق ذات المناخ
المعتدل وشبه الاستوائي أن يطرح غلة تتراوح بين 25 الى 35 طن/ هكتار خلال
120 يوماً، غير أنها تهبط الى 15-25 طن/ هكتار في المناطق الاستوائية.


الآفات والأمراض


فيما يتعلق بالأمراض، يمكن لبعض
التدابير الوقائية الأساسية مثل تطبيق الدورة المحصولية واستخدام الأصناف
المقاومة للأمراض ودرنات الزراعة السليمة والمعتمدة أن تساعد في تجنب وقوع
خسائر كبيرة. بالطبع لا توجد مكافحة كيماوية للأمراض البكتيرية والفيروسية،
غير أنه يمكن مكافحتها بواسطة الرصد المنتظم للأرقات التي تنقلها (ورشها
عند الضرورة). أما الأمراض الفطرية مثل مرض اللفحة المتأخرة فان شدتها– بعد
بدء الاصابة بها – تعتمد بصورة رئيسة على الطقس – حيث يمكن أن يؤدي
استمرار الظروف المواتية الى انتشار المرض بسرعة كبيرة إن لم يتم الرش
بالمواد الكيماوية.

إن في مقدور الافات الحشرية إلحاق أذى كبير بحقل البطاطا وعلى نحو سريع.
ومن بين تدابير المكافحة الموصى بها الرصد المنتظم والقيام بالخطوات
اللازمة لحماية الأعداء الطبيعيين للآفة. كما يمكن تخفيض الأذى الذي تتسبب
به خنفساء كولورادو في البطاطا التي تعد آفة خطيرة وذلك من خلال قتل
الخنافس وإتلاف البيوض واليرقانات التي تظهر في مرحلة مبكرة من الموسم، كما
أن من شأن مراعاة الصحة الشخصية واتباع الدورة المحصولية واستخدام أصناف
بطاطا مقاومة أن تساعد في منع انتشار ديدان السلكيات.


الحصاد

يعدّ اصفرار أوراق نبتات البطاطا وسهولة
انفصال الدرنات عن أرآدها دليلاً على وصول المحصول الى مرحلة النضج. فاذا
ما كنا نريد تخزين المحصول لا استهلاكه على الفور فيجب إبقاء الدرنات داخل
التربة كي يصلبّ جلدها، حيث يحول الجلد الصلب دون اصابة الدرنات بأمراض
التخزين كما يحول دون تقلّصها نتيجة لفقد الماء منها. غير أنه يتعين
الامتناع عن إبقاء الدرنات مدة أكثر من اللازم في الأرض لأنه يزيد من
عرضتها لتكون قشرة فطرية خارجية تسمى الهبرية السوداء.

وتيسيراً لحصاد البطاطا يتعين ازالة نبتاتها قبل أسبوعين من استخراج
الدرنات من الأرض. ويجري حصاد البطاطا باستخدام شوكة العزق او المحراث او
حصادات البطاطا التجارية التي تقلع النبات وتنفض التربة او تزيلها بالنفخ
عن الدرنات، وذلك حسب نطاق الانتاج. ومن المهم تجنب خدش الدرنات أو إلحاق
أي إصابات بها أثناء الحصاد لأن خدشها يقدم مداخل لأمراض التخزين.


[center] التخزين

بالنظر الى ان الدرنات المحصودة حديثاً
عبارة عن أنسجة حية – ومن ثم عرضة للتلف – يعد التخزين الصحيح ضرورياً،
وذلك تلبيةً لغرضين: الحيلولة دون وقوع خسائر فيما بعد الحصاد بين البطاطا
المخصصة للاستهلاك طازجة أو للتجهيز، وضمان توفر كمية كافية من درنات
الزراعة للموسم المحصولي التالي.

ويهدف التخزين في حالة البطاطا الصالحة للأكل والبطاطا المخصصة للتجهيز الى
منع حدوث "التخضُّر" (تكون الكلوروفيل تحت القشرة، وهي عملية تتصل
بالسولانين وهو مادة شبه قلوية يمكن أن تكون سامة) وكذلك الحيلولة دون وقوع
خسائر في الوزن والجودة. حيث يتعين حفظ الدرنات على درجة حرارة 6-8° مئوية
في مكان معتم جيد التهوية وذي رطوبة نسبية عالية (85-90 في المائة). أما
درنات الزراعة فتخزن عوضاً عن ذلك تحت ضوء منتشر بغية المحافظة على قدرتها
على الإنبات وتشجيع تطور فروع أولى قوية. وفي المناطق التي لا يوجد بها سوى
موسم زراعة واحد ويتسم تخزين الدرنات من موسم الى الموسم الذي يليه
بالصعوبة إن لم يجر استخدام التبريد المكلف فيها، ربما تقدم الزراعة خارج
الموسم المعتاد حلاً مناسباً
.
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
 
محاضرة اهم الاصناف طريقه الزراعه البطاطس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم :: قسم المحاضرات والسكاشن :: البساتين-
انتقل الى: