a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
العوامل المؤثرة علىالطاطم 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا العوامل المؤثرة علىالطاطم 829894
ادارة المنتدي العوامل المؤثرة علىالطاطم 103798
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
العوامل المؤثرة علىالطاطم 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا العوامل المؤثرة علىالطاطم 829894
ادارة المنتدي العوامل المؤثرة علىالطاطم 103798
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم

منتدى او موقع كلية الزراعة بشبين الكوم شعبة عامة جامعة المنوفية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

ادارة المنتدى ترحب بلاعضاء الجدد م 

مطلوب مشرفين جدد للارتقاء بلمنتدى
لا استفسارات كلمونى على a_ahmed8000@yahoo.com
المنتدى فى مرحلة التطوير وياريت لو نسمع اقترحات
الاعضاء الذى يطلب منهم التنشيط ممكن يتنشطو من الرساله على الميل او يتم تنشطهم بواسطه الادارة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» جبن الفيتا طريقه التصنيع
العوامل المؤثرة علىالطاطم Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:38 pm من طرف ahmed hamdy

» سعيد بوجودي معكم
العوامل المؤثرة علىالطاطم Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:36 pm من طرف ahmed hamdy

» حفل ترحيب بطلاب زراعة المنوفية يتحول إلى فرح شعبي: «مفيش صاحب يتصاحب»(بالفديو)
العوامل المؤثرة علىالطاطم Icon_minitimeالسبت أكتوبر 31, 2015 2:53 pm من طرف ahmed hamdy

» صحيفه بيانات الحاله( MSDS(MATERIAL SAFTY DATA SHEET
العوامل المؤثرة علىالطاطم Icon_minitimeالأحد مايو 31, 2015 8:08 pm من طرف ahmed hamdy

» جدول المحضرات جميع الفرق فى الكليه وهندسه زراعيه2013
العوامل المؤثرة علىالطاطم Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 13, 2013 8:19 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذ ةٌ الوظ فٌ ةٌ ... تنقذك من السمنة
العوامل المؤثرة علىالطاطم Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2013 5:23 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذية الوظيفية
العوامل المؤثرة علىالطاطم Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2013 5:18 pm من طرف ahmed hamdy

» كتاب كمياء تحليل اغذيه
العوامل المؤثرة علىالطاطم Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 8:33 pm من طرف ahmed hamdy

» علم تحليل الاغذيه
العوامل المؤثرة علىالطاطم Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 8:25 pm من طرف ahmed hamdy

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

لوحة الشرف لي هذا الاسبوع






تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 62 بتاريخ الثلاثاء سبتمبر 14, 2021 3:06 am
والنبى دورلى عندك على
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofia على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم على موقع حفض الصفحات
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.


 

 العوامل المؤثرة علىالطاطم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmed hamdy
Admin
ahmed hamdy


عدد المساهمات : 423
نقاط : 53565
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 31
الموقع : فى قلب حبيبى

العوامل المؤثرة علىالطاطم Empty
مُساهمةموضوع: العوامل المؤثرة علىالطاطم   العوامل المؤثرة علىالطاطم Icon_minitimeالأحد مايو 29, 2011 3:07 am

- الطماطم:

Lycoprsicon
esculemtum , mill


Fam/
Solanaceae


يعتبر محصول الطماطم من أهم محاصيل الخضر
الأساسية في التغذية عند معظم شعوب العالم و هي تتبع العائلة الباذنجانية
Solanaceae ويحتل محصول الطماطم في مصر في المرتبة الأولى بين محاصيل
الخضر من حيث المساحة.



الظروف والعوامل البيئية:

1- العوامل الأرضية:

التربة المناسبة:

تنجح الطماطم في جميع أنواع الأراضي
وللتبكير في المحصول تفضل الأراضي الرملية وللمحصول الغزير تفضل الأراضي
الثقيلة، ويتراوح أنسب PH لزراعة الطماطم مابين 5.5-7 وتعتبر الطماطم من
المحاصيل متوسطة التحمل للملوحة فتتحمل الملوحة حتى 2000-2500 جزء في
المليون دون أن يتأثر المحصول ولكن يمكن أن تنمو حتى 6400 جزء في المليون
لكن يتأثر المحصول.



2- الظروف المناخية:

(1) الاحتياجات الحرارية:

تحتاج الطماطم إلي جو دافئ خالي من الصقيع، والمجال
الحراري الملائم للنمو 18-29°م، وانخفاض درجة الحرارة عن 6°م ينتج عنه ظهور
أعراض نقص الفوسفور علي الأوراق في صورة لون أزرق قرمزي، وتؤثر الحرارة
أيضاً علي عقد الثمار حيث انخفاضها ليلاً عن 13°م يسبب موت حبوب اللقاح،
وأيضاً تؤثر الحرارة علي التلوين الجيد للثمار.



(2) الاحتياجات الضوئية:

تكون الطماطم محايدة لتأثير الفترة الضوئية وتؤثر
الفترة الضوئية وشدة الإضاءة علي النمو الخضري ونقص الفترة الضوئية عن
ثمانية ساعات يضعف النمو ويقلل من محتوي الثمار من فيتامين ج، وانخفاض
الحرارة وشدة الإضاءة يسبب ظهور الجيوب الهوائية وإصابة الثمار بالنضج غير
المنتظم.


كمية التقاوي:

يحتاج الفدان الواحد إلي 120جم من البذور
لإنتاج الشتلات تكفي لزراعة الفدان الواحد وتزرع البذور في المشتل بمعدل
5كجم لكل قيراط من المشتل ويمكن استخدام 200-300 جم للفـدان

حسب الصنف وفي الصواني الفوم يكفي 30جم من البذور لزراعة الفدان.



مواعيد الزراعة:

جدول رقم (Cool: يوضح مواعيد زراعة محصول الطماطم

العروة

ميعاد الشتل

ميعاد الحصاد

أماكن انتشارها

ملاحظات

العروة الصيفية المبكرة

أكتوبر ونوفمبر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
 
العوامل المؤثرة علىالطاطم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العوامل المؤثرة على البطاطس
» وامل المؤثرة على عقد وتكوين الثمار فى الفصوليا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم :: قسم المحاضرات والسكاشن :: البساتين-
انتقل الى: