a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم

منتدى او موقع كلية الزراعة بشبين الكوم شعبة عامة جامعة المنوفية
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

ادارة المنتدى ترحب بلاعضاء الجدد م 

مطلوب مشرفين جدد للارتقاء بلمنتدى
لا استفسارات كلمونى على a_ahmed8000@yahoo.com
المنتدى فى مرحلة التطوير وياريت لو نسمع اقترحات
الاعضاء الذى يطلب منهم التنشيط ممكن يتنشطو من الرساله على الميل او يتم تنشطهم بواسطه الادارة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جبن الفيتا طريقه التصنيع
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:38 pm من طرف ahmed hamdy

» سعيد بوجودي معكم
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:36 pm من طرف ahmed hamdy

» حفل ترحيب بطلاب زراعة المنوفية يتحول إلى فرح شعبي: «مفيش صاحب يتصاحب»(بالفديو)
السبت أكتوبر 31, 2015 2:53 pm من طرف ahmed hamdy

» صحيفه بيانات الحاله( MSDS(MATERIAL SAFTY DATA SHEET
الأحد مايو 31, 2015 8:08 pm من طرف ahmed hamdy

» جدول المحضرات جميع الفرق فى الكليه وهندسه زراعيه2013
الجمعة سبتمبر 13, 2013 8:19 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذ ةٌ الوظ فٌ ةٌ ... تنقذك من السمنة
الجمعة أبريل 12, 2013 5:23 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذية الوظيفية
الجمعة أبريل 12, 2013 5:18 pm من طرف ahmed hamdy

» كتاب كمياء تحليل اغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:33 pm من طرف ahmed hamdy

» علم تحليل الاغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:25 pm من طرف ahmed hamdy

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

لوحة الشرف لي هذا الاسبوع






تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 30 بتاريخ الإثنين سبتمبر 03, 2012 1:57 am
والنبى دورلى عندك على
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofia على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم على موقع حفض الصفحات
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.


شاطر | 
 

 زيت نخالة الرز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmed hamdy
Admin
avatar

عدد المساهمات : 423
نقاط : 29965
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 24
الموقع : فى قلب حبيبى

مُساهمةموضوع: زيت نخالة الرز   الأحد نوفمبر 11, 2012 1:33 am

زيت نخالة الرز ، هو عبارة عن زيت يستخرج من
الجراثيم و القشرة الداخلية للأرز ، وهو معروف بأن درجة دخانه تصل إلى درجة عاليه
( 254 درجة مئويه )( 490 درجة فهرنهيتيه )، وأيضاً يعرف بنكهته الخفيفة ، مما
يجعلة مناسباً للطهي في درجات حرارة عالية ، كالقلي وما شابه . و هو مشهور في عدة دول آسيوية كزيت قلي ، وخصوصاً في اليابان و الصين
. يمثل الرز بالنسبة لسكـان جنوب شرق آسيا من يابانيين وكوريين وغيرهم ، وأيضاً
للصينيين مصدراً للعيش والشفاء من الأمراض والعلل التي تصيب الإنسان، لذلك يعتبر
الرز عندهم شيئاً مقدساً ، يكادون يتناولونه في كل وجباتهم ، من فطور ،وغداء وعشاء
.


وفي الآونة الأخيرة ، بدأت تنتشر وتزداد وتكثر الأقاويل عن زيت نخالة الرز ، و
يتم الآن إجراء العديد من الأبحاث والدراسات في مختلف المعاهد العلمية والجامعات ،
لمعرفة ما إذا كان له دور في خفض نسبة الكولسترول في الدم أم لا ، وبالفعل ظهرت
لديهم عدة نتائج محفزة ، ليواصلوا مشوارهم في البحث ، فبدؤوا يتساءلون ، ما هو سبب
الذي يجعل نخالة الرز سبباً في خفض نسبة الكولسترول ، أهو ما يحتويه من دهون ؟ أم أن هناك فيتامين إي
الذي يتواجد فيه بنسبة كبيرة كان له دور في خفض نسبة الكولسترول ؟



علام يحتوي زيت نخالة الرز ؟


يحتوي على نسبة كبيرة من الدهون ، وتشكل نسبة الدهون الأحادية ما يقارب 47
بالمئة من الدهون الموجودة في زيت نخالة الرز ، و 33 بالمئة غير مشبعة ، و 20
بالمئة مشبع . ويتركب زيت نخالة الأرز أيضاً من أحماض دهنية كالتالي :


الحامض النخيلي 15%


دهني 1.9%


الأوليك 42.5 ٪


اللينوليك 39.1 ٪


ينولينيك 1.1 ٪


استخراج زيت نخالة الأرز


يستخرج زيت الأرز من نخالة حبوب الأرز ، فالمحصول من الأرز يمر بمراحل من
العمليات المتعددة حتى يصبح في متناول الأيادي ، على هيئته كحبوب بيضاء ،
فالمحاصيل التي يتم استخراجها من الحقول ، يكون مغطى بقشرة من الألياف الذي تتم
إزالتها لاحقاً ، ونحصل بذلك على أرز بني اللون ،والجدير بالذكر أن الطبقة البنية
اللون تحتوي على غالب الفيتامينات والمعادن والزيوت ، وهي التي تسمى النخالة ،
ومنها يستخلص زيت نخالة الأرز ، و يجدر الإشارة إلى أن الطبقة البنية اللون تشكل
8% من وزن حبة الأرز
، وأن 20% من زيت الأرز نخالة عبارة عن زيوت نباتية .


استخدامات زيت نخالة الأرز


كان يستخدم كإضافة إلى الطعام ، ولكن بعد أن حصل تطور في عمليات العصر
والإنتاج ، أصبح يستخدم كزيت نباتي للطهي والقلي ، خصوصاً أن لديه القدرة على تحمل
درجات الحرارة المرتفعة، وهذا بعكس زيت الزيتون.ونتيجة لذلك أصبح العديد من الناس
يستسيغون طعمه خصوصاً وأنه يشبه نكهة الجوز
، خاصة عند طهي مختلف المأكولات البحرية كالروبيان وغيرها ويرجع ذلك إلى كونه غير قابل للامتصاص من
المأكولات المقلية .


إنتاج زيت نخالة الأرز


بدأت الولايات المتحدة الأمريكية إنتاجه منذ
عام 1994 م، ولكن تظل الهند
و إندونيسيا و الصين
الأعلى في إنتاجه .


الدراسات والأبحاث التي أجريت عليه


تم إجراء العديد من الأبحاث في هذا المجال ، ولعل ما يلفت النظر ، ما نشرته
مجلة الرابطة الأمريكية ، في يناير ( كانون الثاني ) من عام 2005م ، حيث أنهم
وجدوا أنه تسبب في خفض نسبة الكولسترول 7% تقريباً ، ولكن عاب على الدراسة ، قلة الأفراد
المشمولين في البحث ، لكنها من ناحية نتائج كانت مشجعة ، ففكروا في إجراء دراسة
على شريحة أكبر من الناس ، و بدؤوا يبحثون عن المادة التي لها دور في تخفيض نسبة الكولسترول . ففي شهر ( مايو ) عام 2005 م ، نشرت مجلة علم
سموم الغذاء والمواد الكيميائية ، نتائج دراسة توضح أن هناك نوع فريد من فيتامين إي في زيت نخالة الأرز إذا تم تناوله فإنه يخفض
نسبة الكولسترول الكلي في الدم بنسبة 42% و الكولسترول الخفيف
بمقدار 62% وذلك لدى الفئران .وقد تم تفسير هذه النتائج من قبل خبراء في جامعة روشستر .





تعريف
المنتج والفوائد الصحية









يوجد نوعين
من الدهون نستهلكهما فى غذائنا اليومى. أحدهما دهن غير مرئى يشتق من كافة
الدهون الطبيعية الموجودة بالخضراوات، الفواكه، الحبوب، الدواجن،
اللحوم، الأسماك وأطعمة أخرى. الآخر دهن مرئى وسيط للطهى. لا يمكننا التحكم فى
امتصاص الدهن غير المرئى. رغم ذلك يمكن التحكم فى كمية ونوعية امتصاص الدهن
المرئى للحفاظ على صحة أفضل.





يوجد نوعين
من الدهون نستهلكهما فى غذائنا اليومى. أحدهما دهن غير مرئى يشتق من كافة الدهون
الطبيعية الموجودة


توصى الجمعية
الأمريكية للقلب باستعمال الحمض الدهنى لزيت نخالة الأرز أكثر من زيوت
الخضراوات الأخرى يتمثل مكون آخر للدهون والزيوت فى جزء غير متصبن، النسبة
المئوية لقيمة تتعلق بمواد مقاومة للتأكسد ومحتويات مغذية دقيقة للزيت.
زيت نخالة الأرز به 4.2% من جزء غير متصبن بينما كافة الزيوت الأخرى ذات
جزء غير متشبع أقل من 1-2%.





اتحاد حمض
دهني أساسي ممتاز مع جزء غير متصبن مرتفع يقلل الكوليسترول. علاوة على ذلك
لا يسبب زيت نخالة الأرز أى تفاعلات مثيرة للحساسية عند تناوله كما تحدثها
زيوت عديدة.


يعرف زيت
نخالة الرز بمستوياته المرتفعة من مواد كيميائية نباتية نشطة بيولوجيا مثل
أوريزنول، توكولات واستيرولات. تحتفظ عملية التكرير المادية لدينا بأكثر
من 80% من هذه المواد المغذية الدقيقة فى المنتج النهائى




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
 
زيت نخالة الرز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم :: قسم المحاضرات والسكاشن :: صنعات البان-
انتقل الى: