a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم

منتدى او موقع كلية الزراعة بشبين الكوم شعبة عامة جامعة المنوفية
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

ادارة المنتدى ترحب بلاعضاء الجدد م 

مطلوب مشرفين جدد للارتقاء بلمنتدى
لا استفسارات كلمونى على a_ahmed8000@yahoo.com
المنتدى فى مرحلة التطوير وياريت لو نسمع اقترحات
الاعضاء الذى يطلب منهم التنشيط ممكن يتنشطو من الرساله على الميل او يتم تنشطهم بواسطه الادارة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جبن الفيتا طريقه التصنيع
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:38 pm من طرف ahmed hamdy

» سعيد بوجودي معكم
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:36 pm من طرف ahmed hamdy

» حفل ترحيب بطلاب زراعة المنوفية يتحول إلى فرح شعبي: «مفيش صاحب يتصاحب»(بالفديو)
السبت أكتوبر 31, 2015 2:53 pm من طرف ahmed hamdy

» صحيفه بيانات الحاله( MSDS(MATERIAL SAFTY DATA SHEET
الأحد مايو 31, 2015 8:08 pm من طرف ahmed hamdy

» جدول المحضرات جميع الفرق فى الكليه وهندسه زراعيه2013
الجمعة سبتمبر 13, 2013 8:19 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذ ةٌ الوظ فٌ ةٌ ... تنقذك من السمنة
الجمعة أبريل 12, 2013 5:23 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذية الوظيفية
الجمعة أبريل 12, 2013 5:18 pm من طرف ahmed hamdy

» كتاب كمياء تحليل اغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:33 pm من طرف ahmed hamdy

» علم تحليل الاغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:25 pm من طرف ahmed hamdy

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

لوحة الشرف لي هذا الاسبوع






تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 30 بتاريخ الإثنين سبتمبر 03, 2012 1:57 am
والنبى دورلى عندك على
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofia على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم على موقع حفض الصفحات
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.


شاطر | 
 

  برنامج التحصين والوقاية من الأمراض في بدارى التسمين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmed hamdy
Admin
avatar

عدد المساهمات : 423
نقاط : 29365
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 24
الموقع : فى قلب حبيبى

مُساهمةموضوع: برنامج التحصين والوقاية من الأمراض في بدارى التسمين   الخميس نوفمبر 01, 2012 1:36 pm

نظراً لأن بدارى التسمين تنمو بسرعة غير طبيعية تؤدي إلى زيادة حساسية الطائر لبعض الأمراض مثل:
نزلات
البرد – عدوى السرة – بكتيريا القولون – المرض التنفسي المزمن – زكام
الطيور – في بعض المناطق الالتهاب الشعبي المعدي - السالمونيلا – الاحتباس
الحراري – الكوكسيديا – النيوكاسل - الاسبرجلوزيس – التسمم الفطري -
الجامبورو – التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية – نقص الفيتامينات.
لذا يتم استخدام هذا البرنامج:
(1) أول يوم : ماء + سكر بمعدل 2 كيلو لكل 50 لتر ماء لمدة 2-3 ساعات.
1-5 يوم : يتم استعمال المضادات الحيوية الآتية:
أ- البليوسين – تراي البليوسين – تايلان – أوثيروميسين: للوقاية من ميكروب الميكوبلازما.
ب- نيوميسين : للوقاية من النزلات المعوية ، التهاب السرة.
(2) 5-7 أيام : التحصين بلقاح النيوكاسل هتشنر ب1 وتستعمل بطريقة التغطيس أو التقطير ، أو الرش.
(3) 14 يوماً : التحصين بلقاح الجامبورو أو جرعة أولى في الماء عترة متوسطة الضراوة.
(4)
18 يوماً : الجرعة الثانية من لقاح النيوكاسل ويتم استعمال عترة اللاسوتا
ويعطي بطريقة الرش أو في مياه الشرب وعند إعطاء اللقاح في مياه الشرب يفضل
إضافة لبن منزوع الدسم بمعدل ¼ كيلوجرام لكل 100 لتر من الماء.
(5) 21 يوم : جامبورو جرعة ثانية في مياه الشرب بنفس العترة السابقة.
(6) 28 يوم : لاسوتا في مياه الشرب أو الرش.
(7) 48 يوم : لاسوتا في مياه الشرب أو الرش.
(Cool
في المناطق الموبوءة يفضل التحصين بلقاح النيوكاسل الميت على عمر 19 يوماً
وذلك عن طريق الحقن بالعضل (عضلة الفخذ) بعد التحصين الأول باللاسوتا على
عمر 18 يوماً ولا يتم التحصين ثانية طول فترة التسمين بالنيوكاسل.
(9) يتم التحصين لمرض الالتهاب الشعبي بالعترة H120 أما بجرعة واحدة عند الفقس عن طريق الرش أو في عمر 4 أسابيع في مياه الشرب.

ملاحظات هامة:
1- مراعاة تطبيق الاشتراطات الصحية من تطهيرات والالتزام بشروط التهوية – الحرارة – الإضاءة – الرطوبة جفاف الفرشة.
2- يتم إعطاء فيتامين أد3هـ لمدة يومين كل أسبوع ويفضل بعد التحصين بمعدل 2000 وحدة/طائر/يوم.
3- يتم إعطاء فيتامين هـ لمدة يومين خلال الأسبوع الثاني والثالث بجانب يومين فيتامين أد3هـ.
4- يتم إعطاء فيتامين ب مركب لمدة يومين خلال الأسبوع الرابع والخامس بجانب يومين فيتامين أد3هـ.
5-
يتم إعطاء إحدى مضادات الكوكسيديا طوال فترة التسمين في العليقة إذ لم يكن
العلف يحتوي على مضادات الكوكسيديا – كما يمكن استعمال بعض مضادات
الكوكسيديا في مياه الشرب إذ لم يكن مضافا على العلف بالمصنع ويرفع قبل
التسويق لمدة لا تقل عن أسبوع. وإذا ظهرت أعراض المرض فيجب إعطاء مركبات
مضادة للكوكسيديا ويكون العلاج كالأتى: 3 يوم ثم راحة لمدة 2 يوم أخرى،
ويتم فحص القطيع بعد ذلك.
6- لوقف نفوق الكتاكيت نتيجة للإجهاد أو البرد أو التهاب كيس المح يراعى أن يعطى الآتي:
تتراسكين
+
[15 جرام (أونيوماسين 20%+اواريترومايسين) + 25 جرام فيتامين أد3هـ]
تذاب في 20 لتر ماء شرب لكل 1000 طائر لمدة 5-7 أيام.

ثانياً: برنامج تحصين قطعان دواجن البياض والأمهات:
(1) يتم التحصين بلقاح الماريك عند الفقس مباشرة بـ 0.2سم لكل كتكوت تحت جلد الرقبة أو في عظمة الفخذ.
(2) من 5-10 يوم التحصين بلقاح النيوكاسل (عترة هتشنر) بالرش أو في مياه الشرب ، أو بتغطيس المنقار ، أو بالتقطير في العين.
(3)
14 يوم التحصين بلقاح الجمبورو (لقاح متوسط الضراوة) في مياه الشرب إذا
كان القطيع من أمهات سبق تحصينها ، ويفصل قياس المستوى المناعي لتحديد
ميعاد التحصين.
(4) 17-18 يوم التحصين بلقاح النيوكاسل (لاسوتا) في مياه الشرب أو الرش.
(5) 21 يوم لقاح نيوكاسل ميت حقن في العضل ½ سم لكل كتكوت.
(6) 24 يوم التحصين بلقاح الجمبورو جرعة ثانية بنفس العترة السابقة.
(7) 30 يوم التحصين بلقاح I.B. في مياه الشرب (الالتهاب الشعبي المعدي) عترة H120.
(Cool 35 يوم التحصين بلقاح الجمبورو جرعة ثالثة بنفس العترة السابقة.
(9) 40 يوم التحصين بلقاح التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية بالتقطير في العين.
(10) 45 يوم التحصين بلقاح الجمبورو جرعة رابعة بنفس العترة السابقة.
(11) 50 يوم التحصين بلقاح الكوليرا.
(12) 55 يوم التحصين بلقاح الجمبورو جرعة خامسة بنفس العترة السابقة.
(13) 65 يوم التحصين بلقاح الجدري (بالوخذ في جلد الجناح).
(14) 70 يوم التحصين بلقاح النيوكاسل (لاسوتا بالرش أو مياه الشرب).
(15) 80 يوم التحصين بلقاح الالتهاب الشعبي جرعة ثانية.
(16) 95 يوم التحصين بلقاح التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية جرعة ثانية تقطير عيني.
(17) 100 يوماً (الأمهات) التحصين بلقاح الجمبورو الميت.
(18) 110 يوماً (الأمهات) التحصين بلقاح الارتعاش الوبائي.
(19) 120 يوماً التحصين بلقاح النيوكاسل الميت جرعة ثانية بالحقن.

فترة الإنتاج:
1- يفضل الانتهاء من عمليات التحصين قبل بدء فترة الإنتاج كما يفضل عدم الإمساك بالدواجن أثناء فترة الإنتاج.
2- يتم قياس القوة المناعية للنيوكاسل كل شهرين لمعرفة المستوى المناعي للتحصين.
3- يتم إعطاء جرعة كل ثلاثة شهور من الببرازين ½ جم /لتر في مياه الشرب بمعدل 150 ملجم/طائر (التربية الأرضية).

المراجع والمصادر:
1-
بكر خشبة - ليلى حسن يوسف (2004) : "إنتاج الدجاج المحلي والمستنبط" ،
معهد بحوث الإنتاج الحيواني ، مركز البحوث الزراعية ، وزارة الزراعة
المصرية.
2- حسين عبد الحي قاعود – محمد أنور حسين مرزوق (2003) :
"الأنظمة الصحية لتربية الدواجن وإنشاء المزارع" ، الطبعة الثانية ، كتاب
المعارف العلمي ، دار المعارف ، القاهرة ، مصر.
3- سامي علام (1982) : "تربية الدواجن ورعايتها" ، الطبعة الخامسة ، مكتبة الأنجلو المصرية ، القاهرة، مصر.
4-
محمد يحي حسين درويش – محمد عبدالله أبوالعينين (1987) : "تربية وإنتاج
الدواجن وأمراضها وطرق علاجها" ، الطبعة الأولى ، دار المطبوعات الجديدة ،
مصر.
5- مديحة محمد عطية – طارق عبدالوهاب دراز – مجدي سيد حسن (2005) :
"الرعاية الصحية وأهم أمراض الدواجن" ،نشرة فنية رقم (11) لسنة 2005 ،
صدرت عن الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية.











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
 
برنامج التحصين والوقاية من الأمراض في بدارى التسمين
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم :: قسم المحاضرات والسكاشن :: الانتاج الحيوانى-
انتقل الى: