a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم

منتدى او موقع كلية الزراعة بشبين الكوم شعبة عامة جامعة المنوفية
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

ادارة المنتدى ترحب بلاعضاء الجدد م 

مطلوب مشرفين جدد للارتقاء بلمنتدى
لا استفسارات كلمونى على a_ahmed8000@yahoo.com
المنتدى فى مرحلة التطوير وياريت لو نسمع اقترحات
الاعضاء الذى يطلب منهم التنشيط ممكن يتنشطو من الرساله على الميل او يتم تنشطهم بواسطه الادارة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جبن الفيتا طريقه التصنيع
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:38 pm من طرف ahmed hamdy

» سعيد بوجودي معكم
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:36 pm من طرف ahmed hamdy

» حفل ترحيب بطلاب زراعة المنوفية يتحول إلى فرح شعبي: «مفيش صاحب يتصاحب»(بالفديو)
السبت أكتوبر 31, 2015 2:53 pm من طرف ahmed hamdy

» صحيفه بيانات الحاله( MSDS(MATERIAL SAFTY DATA SHEET
الأحد مايو 31, 2015 8:08 pm من طرف ahmed hamdy

» جدول المحضرات جميع الفرق فى الكليه وهندسه زراعيه2013
الجمعة سبتمبر 13, 2013 8:19 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذ ةٌ الوظ فٌ ةٌ ... تنقذك من السمنة
الجمعة أبريل 12, 2013 5:23 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذية الوظيفية
الجمعة أبريل 12, 2013 5:18 pm من طرف ahmed hamdy

» كتاب كمياء تحليل اغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:33 pm من طرف ahmed hamdy

» علم تحليل الاغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:25 pm من طرف ahmed hamdy

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

لوحة الشرف لي هذا الاسبوع






تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 30 بتاريخ الإثنين سبتمبر 03, 2012 1:57 am
والنبى دورلى عندك على
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofia على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم على موقع حفض الصفحات
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.


شاطر | 
 

 جنين القمح أغنى مكونات حبة القمح بالمعادن والفيتامينات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmed hamdy
Admin
avatar

عدد المساهمات : 423
نقاط : 29965
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 24
الموقع : فى قلب حبيبى

مُساهمةموضوع: جنين القمح أغنى مكونات حبة القمح بالمعادن والفيتامينات    الخميس مارس 08, 2012 1:36 am

جنين القمح أغنى مكونات حبة القمح بالمعادن والفيتامينات






حين القمح او ما يعرف برشيم
القمح هو الجزء الاسفل من
حبة القمح ولا يرى
بالعين المجردة الا
بصعوبة جداً

ولكن يظهر ذلك جلياً اذا رطبت الحبة
بالماء، ووزنه يقدر بحوالي 4% من
وزن الحبة. ويعتبر الرشيم (جنين القمح
) اغنى مكونات حبة القمح بالمعادن
والفيتامينات
.



اين يوجد
جنين اورشيم القمح؟







يوجد جنين القمح بين الاندوسبيرم وطبقة النخالة في الاتجاه المعاكس
للشق
الداخي للحبة، ويفصل من الدقيق
خلال عملية الطحن في مطاحن السلندرات وهو
مطلوب تجارياً بثمن مرتفع في
الدول المتقدمة. ولقد عرف الاوروبيون
والامريكيون القيمة التغذوية
والصحية لجنين القمح قبل غيرهم من الامم ولذلك
قاموا بفصله من بذور القمح في
مطاحن السلندرات الحديثة واصبح منتجاً
قائماً بذاته يباع بثمن مرتفع حيث
اصبح ثمن الكيلوجرام من زيت جنين القمح
300جنيه.ما هي المحتويات الكيميائية
لجنين القمح؟يحتوي جنين القمح على نسبة
عالية جداً من الفيتامينات واهمها
الثيامين (فيتامين ب1) والريبوفلافين
(فيتامين ب2) والنياسين (فيتامين
ب5) وفيتامين ه
(E) والبنتوثيانيك (فيتامين ب3)، وحمض الفوليك وفيتامين ب 6وفيتامين أ كما يحتوي على البروتين بنسبة 30% ودهن بنسبة 7% ومواد كربوهيدراتية بنسبة 43% سعرات حرارية
بمعدل
390ك.كالوري وحديد بنسبة 7كلجم ومغنسيوم 180ملجم
وفوسفور 1000ملجم
وكالسيوم 50ملجم وزنك 12ملجم.
ما هي فوائد
جنين القمح الصحية
؟
من المعروف
ان الفيتامينات لها علاقة وثيقة ببعض الامراض فلو نظرنا الى
فيتامين ب 1الذي يقي من مرض البري بري وهذا المرض يسبب الانحلال
المتزايد
للاطراف العصبية والاربطة الموصلة
وفقدان حساسية الجلد واختلال الحركة
الطبيعية للقناة الهضمية والالام
في القلب وفي النهاية يحدث شلل للمريض ومن
ثم الوفاة. واما نقص فيتامين ب
2فتظهر بتوقف نمو وسقوط الشعر واصابة
الاغشية المخاطية والاجهاد السريع
للبصر وانخفاض القدرة على العمل واختلال
تشييد الهيموجلوبين مع تغيرات
مرضية في الجهاز العصبي. اما فيتامين ب 5فيقي
من الاصابة بمرض البلاجرا الذي من
اعراضه انحطاط عصبي وقلة الشهوة الى
الطعام واحمرار اللسان وتشققه ثم
تقرحه وكذلك تشقق الشفاه وجفاف البلعوم
ويترافق هذا مع قيء واسهال مدمي
وتظهر على الجلد بقع حمراء تصيب الاجزاء
المكشوفة وفي النهاية يصاب المريض
بالاختلال والجنون أو الشلل اما نقص حمض
الفوليك فيؤدي الى بطء النمو
واختلال تكوين الدم. اما فيتامين أ فهو عامل
مهم في زيادة الوزن والنمو وبنقص
هذا الفيتامين تضطرب حياة كافة خلايا
الجسم وانسجته وبخاصة الخلايا
السطحية وكذلك تصاب قرنية العين بالجفاف بسبب
تناقص افراز الدمع وتعرض سطح
العين الى التشقق والتقرح ثم الالتهاب
والتثقب ويسبب نقص هذا الفيتامين
العشى الليلي كما يؤثر نقص هذا الفيتامين
الى ظهور عدد من التغيرات المرضية
مثل بطء النمو والانهاك والوهن وضعف
المقاومة. اما فيتامين ه والذي
يعتبر جنين القمح من اغنى المواد بهذا
الفيتامين فإنه يحافظ على حيوية
الاجنة في الامهات الحوامل ونقص هذا
الفيتامين يؤدي الى اختلال
الوظيفة المعتادة والبناء الخاصين بكثير من
الانسجة وليس الى اختلال الانسجة
التناسلية فقط فيحدث هزلان عضلي وانقراض
في النخاع الشوكي وشلل في الاطراف
وانحلال الدهن ولذلك فإن تزويد الام
الحامل بهذا الفيتامين او مصادره
مثل جنين القمح او القمح نفسه يساعد على
نمو الاجنة ويمنع الاجهاض كما
يقوي القلب والاوعية الدموية
.

ولقد نادى
الدكتور كارتون بالاستفادة من جنين القمح في علاج الخرع والتهاب
الاعصاب نظراً لما يحتويه من فيتامينات ويقول يجب ان يتناول الشخص
مقدار
ملعقة من جنين القمح لمدة اسبوع
او اسبوعين خلال الوجبات الرئيسية مع المضغ
جيداً او طويلاً.
يقول الطبيب
الفرنسي العالمي المعاصر فالنيه "ان القمحة هي ما يصح ان
نسميها "البيضة النباتية" لانها تحوي اكثر العناصر الفعالة
الضرورية
للغذاء".
ويقول العالم
الغذائي الامريكي الشهير الدكتور غايلور دهيوز ان اعظم
المصادر الطبيعية للفيتامينات هي
حبوب القمح وخميرة البيرة والعسل الاسود،
فهي اغذية ثلاثة عجيبة تحتل
الدرجة الاولى بين جميع الاغذية، والقمح هو
اثمن هذه الثلاثة لأنه يحتوي
فيتامين ه
"
وتقول
الدكتورة ان وينغمور رائدة العلاج بالقمح في امريكا انها تتلقى
التأكيدات من اشخاص في جميع انحاء العالم بأن القمح يمكن ان يستعمل
كعلاج
لكثير من العلل والامراض معقماً
واقياً من شحنات الاشعة المميتة مزيلاً
لرائحة الفم الكريهة مولداً
للنشاط والحيوية ضابطاً لشهية الطعام القوية
شافياً للجروح والحروق والبثور
مطهراً للهواء والماء شافياً من الامساك
واقياً من السموم، مليناً لجلود
الوجوه والايدي مزيلاً للحكة موقفاً
للنزيف.
كيف نحصل على
جنين القمح
؟
يباع جنين
القمح في محلات الاغذية التكميلية لكن بامكان كل شخص تحضيره في
منزله حسب الطريقة التالية: تؤخذ كمية من بذور القمح وتغسل جيداً ثم
تنقع
في الماء لمدة ساعتين او ثلاث ثم
تفرد في صحن كبير ويوضع فوقها قماش نظيف
او قطعة مفرودة من القطن معقم
مبلل بالماء ويترك الصحن في مكان رطب مدة
يومين او ثلاثة وعندما يظهر
الجنين تحت القشرة تغسل البذور وتكون حينئذ
جاهزة للاكل ويجب ان تحفظ بعيداً
عن الضوء واذا كان الطعم فيه حرارة فاغسل
البذور المنبتة مرة ثانية بالماء.
-
صناعة طحن الغلال
والخبز
. 
-
صناعة العجائن
الغذائية - المكرونة
. 
-
صناعة ضرب الأرز.

-
صناعة النشا
والجلوكوز
. 
صناعة الطحن والخب.
حبة القمح كمصدر
لصناعة الدقيق
:


يوضح العملية
الانتاجية للقمح


الخطوات الاساسية
لعمليه الطحن للقمح لانتاج الدقيق




- 1
لاستلام للقمح فى
شون او صوامع





-2
يه التنظيف الجاف للقمح
3- 3
مليه الغسيل
والتنشيف

4- 4
لتكييف بيكون فى
صوامع بها مراوح هوائية

5-5
حن فى السلندرات

6-6
لمناخل والغربله
للدقيق الناتج

7-7
زن وتجنس

8-8
عبئة للاجولة






مكونات
القمح من الوجهة الصيدلانية

القمح
Triticum sativum

الفصيلة النجيلية: Gramineae
الوصف النباتي:
نبات عشبي يتراوح طوله بين
50-150سم , الإزهار فيه على شكل سنبلة تتألف من عدد كبير من السنيبلات التي تحتوي
بدورها على 2-5 زهرات
.
الثمرة بيضية الشكل مضغوط
قليلا ذات ثلم عميق يصل بين نهايتي
الثمرة.
يميز نوعان
من القمح الأول وهو الذي تبقى فيه العصيفات ملتصقة تماما بالثمرة, و
الثاني و هو الذي يتميز بثمرة نزعت عنها القشر أثناء الحصاد.
ترجع زراعة القمح إلى
2500-6000 سنة قبل الميلاد و تعد تركيا و أفغانستان من أول البلاد التي عرفت زراعة
القمح
.
يزرع القمح حاليا على مساحات
واسعة تعادل 200 مليون هكتار و ينتج سنويا ما يقارب 250مليون طن
.
نشا القمح:
يستخرج من
السويداء في الثمرة و يتم جدا,ه بعجن دقيق القمح تحت تيار خفيف من
الماء الذي يجرف معه النشا ليصار إلى جمعه ثم تجفيفه و طحنه.
يوجد النشا على شكل مسحوق
ابيض ناعم جدا ,و يكون بشكل دائري عدسي ذو حواف منتظمة تحت المجهر
.
يستعمل نشا القمح
في تحضير غليسيرية النشا و يستعمل في تحضير اللصاقات الطبية و
هو يفيد أيضا في الحمامات لمعالج الآفات الجلدية , كذلك يعد
نشاء القمح
سواغا أساسيا في تحضير الحبوب.
الدابوق:
هو مجموع المواد البروتينية
التي توجد في دقيق القمح وتشكل ما يقارب 80-85% من مجموع المواد الآزوتية بشكل عام
.
يتألف الدابوق من مكونين غير
ذوابين في الماء
:
الغليادين وهي مادة لزجة
تعطي الدابوق قوامه المطاطي و تتصف بكونها ذوابة في الغول و تحتوي على البرولين و
حمض الغلوتامي
.
الغلوتينين و هي مادة لا
تنحل في الغول
.
لا يحتوي الدابوق إلا على
كميات قليلة جدا من الحموض الامينية الأساسية كالسيستئين و الليزين
.
يصنع من الدابوق نوع من
الخبز يدعى خبز الدابوق أو الخبز الخافض لنسب السكر في الدم يفيد في تغذية
المصابين بداء السكري
.
أما في الصناعات الدوائية
فيستعمل المحلول الغولي للدابوق في تغليف الحبوب و المضغوطات التي يراد حمايتها من
تأثير العصارات المعدي
.

النخالة- قشور القمح:
هي مطحون
الطبقات الخارجية لثمرة القمح التي تستر اللوزة ,تتكون النخالة بصور
رئيسية من سللوز مع نسبة قليلة من المواد الآزوتية و هي غنية
جدا بمجموع
فيتامين B بخاصة فيتامين
B1.

يفيد الخبز
المصنوع من النخالة في تنبيه الحركة الحولي للأمعاء لذلك تستعمل
كمضاد للامساك, كما تستعمل النخالة أيضا في تحضير الخبز
الأسود الذي يعطى
للمصابين بداء السكري و التهاب
الأعصاب و ذلك لفقره بالمواد النشوية من جهة
و
لغناه بالفيتامينات من جهة أخرى
.

زيت القمح:
يستعمل لاحتوائه على نسب
عالية من فيتامين
E و هو الفيتامين الضروري للإخصاب
يستعمل بخاص في حالات العقم عند المرأة
.

الدقيق:
هو نتاج طحن ثمار القمح و
يحصل عليه بعد إجراء عدد من العمليات بدءا من التنقية من الشوائب ثم الترطيب
بالماء ثم الطحن و النخل
.
يوجد نوعان من الدقيق السميد
المحتوي على نسبة عالية من الغلف الخارجية للثمرة و الزهرة و يحتوي على لباب
الثمار
.
يفيد الدقيق
في تحضير الخبز العادي المستعمل كغذاء و أنواع أخرى من الخبز الطبي
مثل الخبز المستعمل في التهاب الكلى , و الخبز الفقير
بالآزوت , و الخبز
الكامل المستعمل بخاص للمصابين
بالإمساك وهو غذاء أكثر توازنا من الخبز
الأبيض.
-
النخالة
Bran
-
السويداء
Endosperm
-
الجنين
Germ




كما تجدر الإشارة إلى أن الدابوق أو ما يسمى بالغلوتين Gluten , ويمثل البروتينات الإدخارية في القمح , وإلى جانبه يوجد بروتينات أخرى 20% , تدعى
ببروتينات
السيتوبلاسما , أو البروتينات الوظيفية وتقسم
إلى غلوبولين 5% و ألبومين
15% , وذلك بناءً على المرجع


Hubert Chiron, Philippe Varoquaux ; Du blé
au pain et aux pâtes alimentaires, In ; Romain Jeantet, Thomas
Croguennec, Pierre Schuck, Gérard Brulé ; Science des aliments :
Biochimie, Microbiologie, Procédés, Produits ; Volume 2 : Technologies des
produits alimentaires
. Lavoisier Editions TEC & DOC (2006) (P.
150).



إضافةً إلى ذلك وتأكيداً لما
تفضلت به , فالقمح لا يمثل فقط مادة أولية لمنتجات
محولة عديدة كالخبز
والبسكويت وغيرها , بل هو أيضاً مادة أولية لما يمكن
تسميته بالمنتجات
الثانوية أو المضافات الغذائية الطبيعية وهي صناعة مستقلة
بحد ذاتها . وهذه
المنتجات قد تكون على شكل منتج مصنع للإستهلاك المباشر
كزيت القمح المشار إليه ,
وقد تكون كمضاف غذائي يستخدم في صناعات أخرى
لأغراض تقنية


ولعلّ من كبرى الشركات في هذا المجال شركة
Roquette frères
الفرنسية التي تستخلص المنتجات الثانوية من
الحبوب والبقوليات , وبإمكانكم الإطلاع على منتجات
الشركة على الرابط


-
كما و يعتبر زيت جنين القمح من الزيوت الهامة التي تدخل في تركيب مستحضرات التجميل لكون يحوي مضادات أكسدة هامة
أسماء أخرى لزيت جنين القمح( لاحظوا
أن بعض الأسماء ناتجة عن مركبات يحويها جنين القمح أصلا
)


من المركبات الهامة في زيت جنين القمح و هو عبارة عن 28 - كربون
طويل السلسلة . هذا المركب تحديدا يمكن ان يتواجد كذلك في نبات
قصب السكر
- ذكرتي حنان أنه
يحوي على الفيتامين
e وهو كذلك يحتوي - مركبات الفيتامين
B
و
على حموض دهنية أساسية و معادن مثل الحديد و
الكالسيوم هو كذلك نتيجة احتوائه على الأوكتاكوزانول و البولي
كوزانول
يساهم على حل المشاكل التالية
1- تعديل كولسترول
الدم

2- يدخل في تحسين
خواص الجلد و خاصة لحالات الأكزيما


3- مفيد لحالات
الحروق

4 - جفاف الجلد
5 - القوباء و
الأمراض الجلدية

6- أمراض الأوعية
القلبية

7 - بطء الدورة
الدموية

- العديد من
الناس يأخذون زيت جنين القمح بحيث لاتتعدى
كميته عن 1-2 غرام باليوم مع الوجبة الأساسية لأنه يخفض معدل الكولستيرول بالدم و ليس بالضرورة ان يتم خفض معدل الكولستيرول بشكل مباشر بعد
تناوله بل يحتاج الأمر لعدة شهور حتى تظهر نتيجته
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
 
جنين القمح أغنى مكونات حبة القمح بالمعادن والفيتامينات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم :: قسم المحاضرات والسكاشن :: صنعات البان-
انتقل الى: