a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء 829894
ادارة المنتدي الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء 103798
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء 829894
ادارة المنتدي الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء 103798
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم

منتدى او موقع كلية الزراعة بشبين الكوم شعبة عامة جامعة المنوفية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

ادارة المنتدى ترحب بلاعضاء الجدد م 

مطلوب مشرفين جدد للارتقاء بلمنتدى
لا استفسارات كلمونى على a_ahmed8000@yahoo.com
المنتدى فى مرحلة التطوير وياريت لو نسمع اقترحات
الاعضاء الذى يطلب منهم التنشيط ممكن يتنشطو من الرساله على الميل او يتم تنشطهم بواسطه الادارة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جبن الفيتا طريقه التصنيع
الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:38 pm من طرف ahmed hamdy

» سعيد بوجودي معكم
الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:36 pm من طرف ahmed hamdy

» حفل ترحيب بطلاب زراعة المنوفية يتحول إلى فرح شعبي: «مفيش صاحب يتصاحب»(بالفديو)
الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء Icon_minitimeالسبت أكتوبر 31, 2015 2:53 pm من طرف ahmed hamdy

» صحيفه بيانات الحاله( MSDS(MATERIAL SAFTY DATA SHEET
الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء Icon_minitimeالأحد مايو 31, 2015 8:08 pm من طرف ahmed hamdy

» جدول المحضرات جميع الفرق فى الكليه وهندسه زراعيه2013
الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 13, 2013 8:19 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذ ةٌ الوظ فٌ ةٌ ... تنقذك من السمنة
الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2013 5:23 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذية الوظيفية
الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2013 5:18 pm من طرف ahmed hamdy

» كتاب كمياء تحليل اغذيه
الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 8:33 pm من طرف ahmed hamdy

» علم تحليل الاغذيه
الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 8:25 pm من طرف ahmed hamdy

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

لوحة الشرف لي هذا الاسبوع






تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 62 بتاريخ الثلاثاء سبتمبر 14, 2021 3:06 am
والنبى دورلى عندك على
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofia على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم على موقع حفض الصفحات
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.


 

 الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmed hamdy
Admin
ahmed hamdy


عدد المساهمات : 423
نقاط : 53545
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 31
الموقع : فى قلب حبيبى

الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء Empty
مُساهمةموضوع: الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء   الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء Icon_minitimeالأحد نوفمبر 20, 2011 10:18 pm

الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء

(وجـعلــنـــا مــن المـــــاء كــــل شـــــيء حــي
أفــــلا يؤمــنــــون(الأنبياء _ 30
فيما يلي ما قاله العلم الحديث في الدلالة العلمية لهذه
الآية الكريمة:
1) أن الماء سابق في وجوده على جميع الخلائق وهو ما
أثبتته جميع الدراسات الأرضية.
2) أن الله تعالى خلق صور الحياة الأرضية الباكرة في
الماء لأن الأوساط المائية في بدء الخلق كانت انسب البيئات لاستقبال الحياة.
3) أثبتت دراسات علوم الأرض أن خلق النباتات كان سابقاً
لخلق الحيوان وان عملية الخلق قد توجها الله تعالى بخلق الإنسان وعلى ذلك فإن خلق
النباتات البحرية
كان سابقاً لخلق الحيوانات البحرية وكذلك خلق النباتات الأرضية على اليابسة كان سابقاً لخلق الحيوانات على
اليابسة وكل ذلك كان سابقاً لخلق الإنسان وهو المخلوق الذي كرمه الله تعالى وخلق كل ذلك لأجله.
4) إن الماء أعظم مذيب يعرفه الإنسان.
5) إن الماء يشكل العنصر الأساسي في بناء أجساد جميع
الكائنات الحية فقد ثبت بالتحليل أن نسبة الماء في جسم الإنسان تتراوح بين نحو 71 في المئة
في الإنسان البالغ و93
في المئة في الجنين ذي الأشهر المعدودة بينما يكون
الماء أكثر من 80 في المئة من أجساد الكثير من النباتات
والحيوانات.
6) أن جميع الأنشطة الحياتية وتفاعلاتها المتعددة من
التغذية إلى الإخراج ومن النمو إلى التكاثر لا تتم في غيبة الماء بدءاً من التمثيل الغذائي وتبادل المحاليل بين الخلايا وبعضها
البعض وبينها وبين المسافات الفاصلة بينها بواسطة الخاصية الشعرية للمحاليل المائية التي تعمل من خلال جدر الخلايا وانتهاء ببناء الخلايا والأنسجة
الجديدة ما يعين على النمو والتكاثر وقبل ذلك وبعده التخلص من سموم الجسم وفضلاته عن طريق مختلف
صور الإفرازات
والإخراجات.
7) يغطي الماء في زمننا الراهن نحو 71 في المئة من مساحة
سطح الأرض بينما تشغل مساحة اليابسة نحو 29 في المئة من تلك المساحة والأرض هي أغنى
كواكب المجموعة الشمسية
بالمياه سواء على سطح الأرض أو إلى المخزون في باطن الأرض
والذي تقدر كميته بأضعاف الكميات الموجودة على السطح هذا
بالإضافة إلى كم من الجليد يغطي قطبي الأرض وقمم الجبال, وهذا التوزيع المعجز للماء على
سطح الأرض لعب ولا يزال
يلعب دوراً أساسياً في تهيئة مناخ الأرض لاستقبال
الحياة فلولا هذه المساحات المائية والجليدية الشاسعة
لاستحالت الحياة التي نعرفها على سطح الأرض.
Cool الماء يساعد على حفظ درجات الحرارة في البحار
والمحيطات في الحدود التي تعين الحياة البحرية على النشاط وسبحان الخالق بقدرته المبدعة في الخلق والتي أعطت الماء عدداً من الخصائص
الفيزيائية والكيميائية التي لا تتوافر لغيره من العناصر ومركباتها وأبرزها قلة كثافة الماء عند تجمده ما
يجعله يطفو على السطح في
البحار والمحيطات في المناطق الباردة والمتجمدة بدلاً من
الغوص إلى قيعانها والقضاء على مختلق صور الحياة فيها
ويقوم الجليد الطافي على سطح الماء بدور العازل بين درجات حرارة الهواء الشديد البرودة من
فوقه والماء الدافئ
نسبياً من تحته وما فيه من حياة زاخرة.
9) هذه الحقائق لم يصل إليها علم الإنسان الكسبي إلا في
منتصف القرن العشرين.
وورودها في كتاب الله بهذه الدقة العلمية والإنجاز المعجز من
الشمول والإحاطة تجعلنا نقول سبحان الخالق




















الماء مركب كيميائي مكون من ذرتي
هيدروجين وذرة من الاكسجين. يسمى
علميا أكسيد الهيدروجين.

للماء عدة خصائص جعلت له قيمة كبيرة في الحياة،
والصناعة، والزراعة، وغيرها من مجالات الحياة، الماء مركب كيميائي من عنصري الاوكسيجين و الهيدروجين ذرة من الاوكسيجين و ذرتين
من الهيدروجين و تشكل الذرات مثلثا مجسما في راسه ذرة الاوكسيجين بشحنة سالبة و في جانبي القاعدة ذرتا الهيدروجين بشحنة موجبة و بنيان الماء
بهذه الصورة يجعل منه سائلا فريدا كما يصفه الكيميائيون على أساس انه يشذ عن السوائل الأخرى في الكثير
من الخصائص.
من الخواص الكيميائية للماء:
1. يتكون الماء من أكسجين وهيدروجين ورمز الماء H2O .
2. الاستقرارية : الماء مركب مستقر كيميائيا .
3. التحلل بالكهرباء يتحلل الماء كهربيا ويعطي هيدروجين
وأكسجين .
4. الماء لا يحترق ولا يساعد على الاحتراق .
التفاعل مع الفلزات : وهي على ثلاثة أنواع :
أ- فلزات تتفاعل مع الماء البارد مثل : الصوديوم ؛
البوتاسيوم ؛ الكالسيوم .
ب- فلزات تتفاعل لدى تسخينها مع بخار الماء مثل
المغنيسيوم والخارصين
ج- فلزات لا تتفاعل مع الماء أو بخاره ؛ مثل : الذهب
والفضة .
تميل جزيئات الماء إلى التصرف كمجموعات مترابطة و ليس
كجزيئا منفصلة و مجموعات جزيئات الماء تكون محتوية على فراغات.
التعادل الحمضي :الماء سائل متعادل كيميائيا، إذ أن درجة الحموضة أو القاعدية
فيه هي 7، وهذا يعني
أنه لا يمكن اعتبار الماء مادة حمضية أو قاعدية، لأنه مادة
متعادلة كيميائيا.

أسرار الماء الكيميائية

الخصائص الفريده والغامضه

قد يكون الماء احد اكثر المواد المالوفة لنا في العالم ، لكنه بالتاكيد
ليس شيئا عاديا.
والواقع ان الماء يمتاز بخصائص كيميائية فريدة تجعله من
التعقيد بمكان بحيث انه بعد عقود من البحث ، لا يزال
أمام العلماء الكثير ليكتشفوه عن هذا الشئ الرائع.

فان المياه ، كما تبدو واضحة التالق وهي السائل الذي يغطي ثلاثة ارباع سطح
الارض ، ناهيك عن دوره في بناء الحياة كما نعرفها ، وهو كذلك يعتبر المركب الكيميائي الأكثر وضوحا (H2O). الماء موجود في كل مكان. ومع
ذلك ، لا يزال العلماء يبحثون لمعرفة خصائصه.




الماء بكل بساطة ليس كغيره من السوائل.

اذا ألقيت بمكعب من الثلج في كوب من الماء فإنه سيطفوعلى السطح ، . ذلك
لان الماء يتمددعند
تجمده بحيث تكون كثافته عند تجمده اقل منها في حالته
السائلة.

لكن معظم السوائل يحدث لها العكس من ذلك. فإذا انكمش
اصبحت اكثر كثافة ، حيث أنه إذا تجمد غرق ولم يطفو.

اذاحدث هذا الشئ للماء بهذه الطريقة فسوف يتراكم الجليد في اعماق البحيرات والمحيطات خلال الشتاء ، وسيكون من
الصعب عليه الذوبان في الربيع.

وهذا سوف يؤثر علي الاحياء المائية.

وهناك سمة أخرى مثيرة للدهشة, وهي أن الماء يغلي في درجة حرارة مرتفعة وهي
100 درجة مئوية عند
مستوي سطح البحر ، و إذا ما قارنا هذا مع شئ مماثل في الحجم لجزيئات الماء.

فاذا انطبق على الماء ما ينطبق على غيره من السوائل، فمن المفترض أن يكون الماء
على شكل غاز في مثل هذه الظروف ، و لن
تستمر االحياة عندئذ.





وبصفة عامة ، فإن الخصائص الغريبة لجزئ الـ H2O من الممكن فهم جزء كبير منها, فالعلماء يعزون الصفات و الخواص الفريدة للماء إلى الروابط
الكيميائية التي تشكله وإلى ما يعرف بـ " حواجزالهيدروجين " عند التفاعل
بين ذ رات الهيدروجين
و الأوكسجين المجاورة لجزئ الماء ينشأ نوع من الحواجز لحماية الجزيئات.

ما يبدو غير واضحا بشكل أو بآخر ، لكن التفاصيل الدقيقة لكيفية تشكل هذه الحواجز كما تبدو لنا
في حالات عديدة فهي على الشكل التالي ، مثلا عندما توجود مواد كيميائية علي سطح الماء.

وهذه ليس بالمهمة
السهلة لأن الروابط الهيدروجينية الكيماوية تقوم بعملها
كفنان تشكيلي : بحيوية كبيرة ،
تشكل الروابط التي تتنوع في قوتها وحجمها.

وعلي الرغم من ان الماء يؤثر في كل شيء بدأ من البروتينات داخل الخلايا و
حتى العوامل الجوية
التي يمتد تأثيرها حتى إلى الصخور على شواطئ المحيطات ،
يصبح الإتيان على كل هذه التفاعلات أمرا صعبا جدا.

لكن البحوث التي
أجريت على المياه أحرزت تقدما عند العلماء المسلحين
بأدوات متطورة وآفاق جديدة " لقد أخذوا بإلقاء نظرة جديدة علي الاسئلة القديمة"
بحسب ما ذكرته كاثرين كوفيرت مديرة البرنامج الأول في المؤسسة القومية للعلوم في
شعبة الكيمياء.

و هي ما تزال تعترف "اننا لم نقترب بعد من فهم كيف
يعمل الماء في كل وقت و في كل بيئة."

ومؤخرا زودنا بعض العلماء بآراء اكثر تفصيلا حول جزيئات
الماء حتي الآن.

فقد ذكرت مجلة العلوم ملاحظة حول ذلك آخذة في الاعتبار خلاصة العمل
الجماعي لعدة
فرق من الباحثين (جميعها عدا واحدة وهي المؤسسة القومية للعلوم) حول المياه من حيث البنية والسلوك
الكيميائي كأفضل 10 بحوث مقدمة لعام 2004.

ورغم أن النتائج لم تكن موثقة ، وبعضها كان بمثابة تحدي للشئ المألوف في
الواقع ،
فإن اكتشافات عام 2004 اثارت قدر كبير من الاهتمام والنقاش المثمر بين العلماء.

وفي حال كانت هذه النتائج "كاذبة" فإن من
شانها تغيير التفكير في تخصصات مختلفة مثل الارض والجو بل وحتي البيولوجيا
والكيمياء.

ابرز بحوث المياه "الفتوحات" 2004 مجموعه
سلاسل




عاد النقاش بين العلماء مؤخرا لسيخن من جديد حول بنية
المياه السائلة.

ووفقا لما ذكره انديرز نيلسون ، الاستاذ في جامعة ستانفورد " فإن
الكثير من الافكار
والنظريات حول المياه الموجودة من حولنا "ولكن بالرغم من الفرضيات التي تدعم هذا الاعتقاد فإن التجارب
العلمية الداعمة لهذا الاعتقاد لاتزال
محدودة .

حتي مجموعة نيلسون التي تعتمد على طرق المعرفة
التقليدية , اختار أن يعتمد على البيانات الجديدة.

قام الفريق باخذ اللقطات المصورة للتفاعل بين جزيئات
الماء باستخدام طاقة عالية من الأشعة السينية.

ورغم ان التقنية كانت قديمة غير أن تطبيقها لهذا الغرض
كان شيأ جديدا ، وكانت النتائج مدهشة.

فقد كانت النماذج التقليدية تفيد بأن كل جزيء من الماء
يشكل روابط قوية مع أربعة جزيئات أخرى (انظر الصوره الشكل).

ولكن مجموعة نلسون من الباحثين وجدوا ان معظم جزيئات الماء تشكل صلات قوية
مع اثنين اخرين فقط.
واذا تحقق ذلك فإن نتائج الفريق توحي بأن مركب جزيء الماء
الذي يصور في كتب الكيمياء المدرسية غير دقيق .

بل ان المرجح هو أن الماء يتشكل على شكل شبكة فضفاضة
وسلاسل وخواتم.

ومن المرجح ان يستمر النقاش ، اذ ان التجارب الاخيرة التي أجريت و تحليل الاشعة المخبرية المختلفة يدعم الراي
السائد حول البنية التي يتشكل منها الماء.

الايونات والتفاعلات




في عام 2004 ، تناول العلماء مسألة الجسيمات المشحونة بالايونات مثل
الكلوريد من
ملح الصوديوم ، الكلوريد (المأخوذ من كلوريد الصوديوم)على سبيل المثال عند البحث في جسيمات المياه.

كانت المعلومات القديمة تقول بأن طبقات المياه السطحية
تصد الايونات التي تحفل بالملوحة في مياه البحر.

ولذلك يعتقد العلماء ان هذه الجزيئات تصبح دفينة الغوص
في الأعماق .

لكن التجربة الجديدة التي إعتمدت على الحاسوب ونماذج
مختلفة من فرق البحث تؤكد بأن المفهوم السائد هو خطا.

على الرغم من وجود اختلاف حول بعض تفاصيله غير ان
الجميع يتفق على أن بعض الايونات موجودة في الطبقات السطحية المياه.

وحيث تتراكم الايونات يمكن ان يحدث التفاعل الكيميائي.
في الواقع ، تعرض الايونات علي سطح المحيط للهواء يجعل
من الممكن حدوث اندماج و تفاعل مع جميع انواع الكيماويات في الجو.

ولذلك يحدث الضباب و قطيرات الرذاذ عند المحيطات حيث
يمكن ان تكون اكثر تفاعلا من الناحية الكيميائية مما كان معتقدا.

بل تشير البحوث الاخيرة حول الجو بأن هذا هو الحاصل فعلا. فعلي سبيل
المثال ، تشير
التقارير الي ان اثنتين من الايونات الموجودة في ماء البحر ، والكلوريد يطلق تفاعلات كيميائية يمكن
أن يؤدي إلى تدمير الاوزون في اجواء القطب الشمالي.

لكن هذه الاحداث الطبيعية المدمرة قد حدثت بفعل الرياح
والامواج و الرواسب الكيميائية علي الجليد القطبي المعرض لضوء الشمس.

إن نتائج عام 2004كشفت للكيميائيين الذين يقومون بالأبحاث على الغلاف
الجوي عن
مدى تجاهلهم لمساهمات الايونات عند سطح البحرفي تشكيل أشياء مثل نوعية الهواء و سيتعين عليهم اعادة النظر في
حساباتهم.

كيمياء الماء

خلال الابحاث الكيميائية التي أجريت ، ابتداء من الأجزاء الأصغرداخل الذرة
مثل الإلكترونات إلى
ذرة بشكلها الكامل مثل الهيدروجين, فإن هذه العلاقات
التفاعلية عادة ما تصبح مختلطة مع بعضها البعض, متشاركة
ومتبادلة .

لان H2O هو المذيب الاكثر شيوعا في عالم المذيبات الكيماوية ، لأن هذه
التفاعلات عادة ما تحتاج إلى وجود وسيط و هو الماء.

بيد ان الماء ليس مجرد وسيط سلبي في التفاعلات الكيميائية. والواقع انه
يلعب دورا
نشطا فهويقوم باستمرار بكسر الروابط الكيميائية حول الجزيئاتالداخلة في التفاعل و يحركها جيئة وذهابا من
مجمع واحد الي اخر.

و لا يزال العلماء لا يعرفون على وجه الدقة كيف ينجز
الماء هذه المهام.

لكن الباحثين تمكنوا من تطوير ادوات جديدة لعزل وتعقب الالكترونات الصغير والهيدروجين الذي يحتوي علي تجمعات
المياه لبحث هذه التفاعلات بسهولة أكبر.

كانت نتائج البحث قد ألقت الضوء علي مجموعة من ردود
أفعال شائعة جدا تشمل الالكترونيات وذرات الهيدروجين.

فعلي سبيل المثال ، ان الاكسدة التي تسبب الصدأ
للسيارات و تتحكم في عمر بشرة الجلد هي ناتجة عن تبادل الالكترونات في الماء.

و كذلك محاربة الجارثيم و التوازن الحمضي القاوي و المواد الكيميائية
التي تبقي
المسابح نظيفة فهي كذلك تعتمد بشكل دقيق علي التفاعل والتبادل الالكتروني و نقل الهيدروجين.

ولتحسين النماذج المستخدمة في تطبيقات العلماء فهم
بحاجة الي التفاصيل الدقيقه بشان دور الماء في تفاعلات كيميائية كهذه.

والتقدم في هذا المجال يحتاج إلى دمج مجموعة من مجالات الدراسة على الأبحاث المعقدة على سبيل المثال طي البروتينات
لتحسن وضع الصناعة الدواء.

نحو 50 من الباحثين المدعومين من المؤسسة القومية للعلوم يقومون حاليا علي دراسة االخصائص الاساسية للمياه
لمحاولة فهم كيمياء الماء في اشكاله المتعددة والتي لا تزال تشكل اكبر التحديات العلمية.

ولكن اذا حققت هذه الأبحاث مؤشر تقدم ملحوظ فسوف نكون
قد أنجزنا هذا التحدي.

الماء موجود حولنا في كل مكان ، في السماء وعلي الارض وفي الجو يتغيير شكله باستمرار وللماء خصائص كيميائية فريدة
تجعل منه المادة الوحيدة الموجودة في الطبيعي في الحالات الثلاث جميعا : السائلة والصلبة (الثلج) والغازية (البخاري).

استمرار حركة الماء حول العالم تعرف بالدورة الهيدرولوجية.تتم عدة عمليات خلال هذه
الدورة ، منها التبخر والتكثيف و الترسب والامطار والصرف والتجمع.

وخلال هذه الدورة يتغير شكل الماء مرات عديدة


التوتر السطحي. يساعد هذا العنكبوت لأن يمشي علي الماء.

فقوة التوتر السطحي تؤمن التوازن للعنكبوت الشئ الذي
يساعده علي المشي علي الماء.

التوتر يؤثر في سطح الطبقة العليا من الماء ، مما
يجعلها أشبه بصفحة من المطاط الضغوط.

حدث هذا لان الجذب بين جزيئات الماء ليس متوازنا في سطح
السائل.

بينما و بعيدا عن الطبقة السطحية فأن جزيئات الماء
تتجاذب بشكل متساوي في جميع الاتجاهات ، ولكن هذه الطبقة في القمه ليست كذلك.




تلتقي أمواج المحيط بالشاطئ .

حسب المسح الجيولوجي الاميركي فإن المحيطات تحتوي علي 95 ٪ من مياه الكرة الارضية وتغطي المحيطات اكثر من 70 من
الارض. وهي تساهم بشكل كبير في دورة المياه – التبخرو أحداث الترسيب و التي تنقل المياه حول العالم.
تساهم المحيطات
بالقسم الأكبر من مياه والغلاف الجوي بينما تساهم النباتات بالقسم الباقي.





السحب فوق كيا في هاواي. جو مليء بالمياه ، بل هي
الغيوم الواضحة تذكره بوجودها.

تتشكل الغيوم عندما يتكثف بخار الماء في السماء فتتكوين القطرات الصغيرة او بلورات الثلج. لا يقوم الجو بتخزين
الكثير من ماء الارض ، بل هو فقط ممر النقل حول الكوكب.




قطرات الندي علي الاوراق.

يتشكل الندي علي سطح الورقة عندما يبرد الماء الموجود في الهواء في درجة
حرارة منخفضة
تعرف باسم "نقطه الندي" تترسب خارج المحلول او تتكثف.

فيشكال الماء قطرات على سطح الورقة لان الجزيئات تجذب
بعضها البعض بشدةعلى شكل مجموعات.





الماء المتبخر من إبريق الشاي.

من الناحية التقنية ، البخار هو الغاز النقي االغير مرئي الذي يتشكل
عندما يسخن
الماءإلى 212 درجه فهرنهايت (100 درجه مؤوية) في مستوى سطح البحر.

البخاري يستهلك هيزا من المساحة اكبر بكثير من المياه
السائلة لان االجزيئات تتحرك بسرعة وبتوسع عند تسخينها.

و محركات البخار تسخر هذا التوسع لتحريك الأسطوانات والتوربينات
وبالتالي اداء
عملها. صحيح ان المصطلح المتعارف عليه لهذه السحب البيضاء المنبعثة من المغلاة هو بخار الماء... و التي تتشكل
عندما يصطدم البخار مع الهواء البارد المحيط به و يتكثف.





الجبال الجليدية قرب شبه جزيرة القارة القطبية الجنوبية.

حوالي ثلثي مخزون الأرض من المياه العذبة مخوزنة في شكل الجليد والثلج.
تتشكل جبال
الجليد عند تتصدع أو تنقسم القطع الكبيرة من الجليد او الجروف الجليدية في المحيط.

رغم انها كبيرة ، لان الجبال الجليدية العائمة هي في
الحقيقة مياه نقية وهي كذلك اقل في كثافتها من كثافة مياه البحر المالحة.

لكن ما نراه في هذه الصورة ما هي في الحقيقه الا
"قمة جبل الجليد". بينما يختفي حوالي 90 ٪ من كتلة الجبل الجليدي تحت
سطح الماء.


التزلق على سطح الجليد.

يحدث التزلق على الجليد لأن سطح التزلج المعدني ينزلق
على الجليد بإحتكاك ضئيل جدا على طبقة رقيقة من الماء توجد على سطح الجليد.

في نفس الوقت ، يعتقد العلماء بأن المتزلجون أنفسهم يتسببون في خلق هذه الطبقة من المياه على السطح من خلال
ذوبان طبقات الجليد بفعل ضغط ثقل أجسامهم .

لكن الدراسات الحديثة تتعارض هذا الشرح وهي تميل إلى أن الجليد زلق دائما لان الجزئيات في
الطبقة العليا منه تتصرف كما في الماء
السائل


المراجع

By Nicole Mahoney - Source : National Science Foundation





















الخواص الفيزيائية للماء :


لحرارة النوعية :


هي كمية الحرارة اللازمة لرفع 1 غ من
المادة بمقدار درجة حرارة مئوية واحدة و تكون الحرارة النوعية للماء عالية
بالمقارنة مع سوائل أخرى حيث تـقدر بـ ( 1) حريرية و الجدول التالي يوضح ذلك



الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء Clip_image001


حرارة التبخر :


هي
كمية الحرارة اللازمة لتحويل 1 غ من المادة من الحالة السائلة إلى الحالة الغازية،
و تكون هذه الحرارة عالية في الماء، مقارنة بالوسائل الأخرى حيث تـقدر ب 537
حريرة و الجدول السابق يوضح ذ الـك






الاذابة :



يعتبر الماء مذيـب جـيد تذوب فيه الوا سل الأخرى حيث تـشكل معه محاليل
مختلفة.



- الكثافة :


كثافة الماء عالية حيث عند التجمد يتمدد
ويزد اد حجمه فتـقل كثافته عنئذ يطفو إلى الأعلى و هذه الخاصية لها أهمية
كبـيرة من الناحية البـيولوجـية .



- درجة الغليان :درجة
غليان الماء هي 100° م.



أهم
الخواص الكيميائية للماء:



* درجة حموضة الماء (P H ) : حموضة الماء معتدلة حيث 7 = PH لذلك يعتبر الوسط الأمثل لحدوث العديد من التفاعلات كالتحليل (
الإماهة )و التركيب.



كما يعتبر الماء ضعيفًا
كيميائيا، وهذه الخاصية لها قيمة عظمى
في عملية
نقل



و توزيع المواد مع المحافظة
على بنيتها.



- أشكال تواجد الماء :


يتواجد الماء بشكلين : إما مرتبطا
كالماء الداخل في تركيـب الدم، ونقصه يسبـب أضرارًا إن لم يعوض . أو حرًا كالماء
الزائد الذي يطرح على شكل عرق وبول.



2- الأملاح المعدنية :


تدخل الأملاح المعدنية بنسب
قليلة في بناء المادة الحية. فهي تـشكل نسبة من 2 إلى 5
% من
الوزن الجاف و مع ذلك فوجودها ضروري لتمكين العضوية من أداء عملها بشكل طبـيعي.



تحتوي أجسام الكائنات الحية
الحيوانية على نسبة 4.3
% من الأملاح المعدنية.


و أغلبها يكون في صورة
كاربونات الكالسيوم وفوسفات الكالسيوم . ففي الفقاريات تـتكدس في العظام.



بـينما تحتوي الكائنات
الحية النباتية على نسبة 2.5
% من الأملاح المعدنية،
ونقصها ينجم عنه أعراضا مرضية فمثلاً :



نقص الحديد في الغداء عند
الانسان يسبـب مرض فقر الدم.و نقص الكالسيوم يسبـب مرض الكساح ونقص اليود عند
الطفل يسبـب تأخرًا في النمو و نقص المغـنزيوم عند النباتات الخضراء يسبـب إصفرار
الأوراق.



وتـقسم الأملاح المعدنية
إعتمادً ا على نسبة تواجدها في العضوية إلى :



* العناصر الكبـيرة
:



و تـتواجد بنسب كبـيرة و
اها دور هام و وظيفي و مباشر مثل الصوديوم (
NA+) والبوتاسيوم (K+) اللذان يلعبان دورًا كبـيرًا في النشاط القلبـي.


* العناصر الصغيرة :


و تـتواجد بنسب قليلة حيث
تدخل في تكوين الجزئيات المعقدة، ولها دور ضروري و نوعي. مثل : الحديد 2+
Fe ضروري لتكوين خضاب الدّم (Hb) و النحاس (Cu) الضروري لتكوين هرمون الدرقين الذي تفرزه الغدة الدرقية، كما
يدخل عدد كبـير من العناصر الصغيرة كوسائط في التفاغلات الإنزيمية مثل المنـغـنيز
(
Mn) كما يدخل بغضها في تكوين الأنزيمات مثل
:النحاس (
Cu ) الحديد ( Fe ). الزنك ( Zn ).


الخلاصة :تـتمثل المكونات المعدنية الداخلة في تركيـب المادة الحية في الماء
الذي يتواجد بنسب مرتفعة تؤهله للقيام بأدوار أساسية و الأملاح المعدنية التي
تـتواجد بنسب ضئيلة و لكنها ضرورية لجسم الكائن الحي حيث نقصها يسبـب أعراضًا
مرضية.












أسئلة التصحيح الذاتي


1 - من أجل تحضير وجـبات
عذائية سريعة يلخأ عامة الناس إلى القلي بدل الطهي.



- ماهو التفسير العلمي لهذه الظاهرة ؟


2 - أمامك غذاء كتلته ك1 = 100غ، و ضع
في فرن درجة حرارته 110م° لمدة يومين، فبقيت كتلته ثابتة ك2 = 350.899 مغ.



- ماهي كمية الماء الموجودة في هذا الغذاء ؟


- ماهي نسبة الماء ؟


3 - لدينا حوجلة بها محلول
معدني و بالمقابل لدينا المحاليل الكيميائية التالية.



حمض الأزوت (HN03)؛ حمض كلور الماء ( HCl )


نـترات الفضة (AgN03)؛ كلور الباريوم (BaCl2)


كاشف المولبدات.


- حدّد الأملاح المعدنية
التي يمكن الكشف عنها، و ذلك بإستعمال المحاليل الكيميائية السابقة فقط.






أجوبة التصحيح الذّاتي


1 - يلجأ عامة الناس إلى
القلي الذي يتمّ بالزيت بدلاً من الطهي الذي يتمّ بواسطة الماء، و هذا لتحضير
وجـبات سريعة لكون الحرارة النوعية



للزيت تساوي( 0.310) حريرة
و أقل بكثير من الحرارة النوعية



للماء و التي تساوي( 1
)حريرة.



2 - كتلة الماء تحسب من العلاقة : س = ك1 - ك2


نحوّل ك2 = 899،350 مغ = 0.350899 غ.


و منه : س = 100غ -
0.350899 غ = 99.64 غ.



نسبة الماء تحسب من العلاقة
: س
x 100


ك1


أي : 99.64 × 100 = 99.64%


100


3 - الأملاح المعدنية التي
يمكن الكشف عنها هي



ا - الكلورات : عينة من
المحلول المعدني +
HN03 + AgN03 يعطينا راسب أبـيض هو كلوريد الفضة يسودّ بالضوء.


ب الكبريتات :عينة من
المحلول المعدني +
HCl
+ BaCl2 يعطينا راسب أبـيض هو كبريتات
الباريوم.



ج الفويفات : عينّة من
المحلول المعدني +
HN03 +
كاشف المولبـيدات يعطينا راسب أصفر من
فوسفو مولبـيدات الأمونيوم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
 
الخصائص الكيميائية والفيزيائية للماء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم :: قسم المحاضرات والسكاشن :: صنعات البان-
انتقل الى: