a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم

منتدى او موقع كلية الزراعة بشبين الكوم شعبة عامة جامعة المنوفية
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

ادارة المنتدى ترحب بلاعضاء الجدد م 

مطلوب مشرفين جدد للارتقاء بلمنتدى
لا استفسارات كلمونى على a_ahmed8000@yahoo.com
المنتدى فى مرحلة التطوير وياريت لو نسمع اقترحات
الاعضاء الذى يطلب منهم التنشيط ممكن يتنشطو من الرساله على الميل او يتم تنشطهم بواسطه الادارة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جبن الفيتا طريقه التصنيع
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:38 pm من طرف ahmed hamdy

» سعيد بوجودي معكم
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:36 pm من طرف ahmed hamdy

» حفل ترحيب بطلاب زراعة المنوفية يتحول إلى فرح شعبي: «مفيش صاحب يتصاحب»(بالفديو)
السبت أكتوبر 31, 2015 2:53 pm من طرف ahmed hamdy

» صحيفه بيانات الحاله( MSDS(MATERIAL SAFTY DATA SHEET
الأحد مايو 31, 2015 8:08 pm من طرف ahmed hamdy

» جدول المحضرات جميع الفرق فى الكليه وهندسه زراعيه2013
الجمعة سبتمبر 13, 2013 8:19 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذ ةٌ الوظ فٌ ةٌ ... تنقذك من السمنة
الجمعة أبريل 12, 2013 5:23 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذية الوظيفية
الجمعة أبريل 12, 2013 5:18 pm من طرف ahmed hamdy

» كتاب كمياء تحليل اغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:33 pm من طرف ahmed hamdy

» علم تحليل الاغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:25 pm من طرف ahmed hamdy

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

لوحة الشرف لي هذا الاسبوع






تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 30 بتاريخ الإثنين سبتمبر 03, 2012 1:57 am
والنبى دورلى عندك على
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofia على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم على موقع حفض الصفحات
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.


شاطر | 
 

 مذكرة حفظ الأغذية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmed hamdy
Admin
avatar

عدد المساهمات : 423
نقاط : 29965
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 24
الموقع : فى قلب حبيبى

مُساهمةموضوع: مذكرة حفظ الأغذية   الإثنين أكتوبر 24, 2011 12:21 am

مذكرة
حفظ الاغذيه




حفظ
الأغذية




[center][center]Food Preservation





يقصد بحفظ الأغذية إطالة فترة بقاء الغذاء صالحاً
لأطول فترة ممكنة، وتحدد خواص المادة الغذائية الطبيعية والكيماوية والغذائية
طريقة حفظها، وهناك طرق مثل (التعليب) تؤدي إلى حفظ الغذاء بطريقة مستديمة، بينما
هناك طرق أخرى يقصد بها حفظ الغذاء لفترة بسيطة مثل الحفظ على درجة حرارة الثلاجة.
ويؤخذ في الاعتبار في جميع طرق الحفظ المختلفة الآتي:



1-
منع أو تأخير الفساد
الميكروبيولوجي الناتج عن نشاط الأحياء الدقيقة المختلفة.



2-
منع أو تأخير فساد
الأغذية ذاتياً بفعل إنزيماتها أو التفاعلات الكيماوية المختلفة.



وفي
مصانع حفظ الأغذية يحتوي المبنى المخصص للحفظ
Processing
Section على:


1)
رصيف
الاستلام
Receiving Plate Form:


وهذا
عادة عبارة عن رصيف مبني بطريقة تسهل عمليات الاستلام مع تزويده بمعدات لاستلام
الخامات بطريقة مستمرة تمكن من وزن المادة في عرباتها وتسجيل ذلك باستمرار.



2)
حجرة
الاستلام
Receiving Room:


وهذا
عادة عبارة عن حجرة ملحقة برصيف الاستلام إلا أنها تزود بموازين لوزن المواد الخام
وأخذ العينات وتحليلها وفرزها وتقدير أثمانها على أساس درجات جودتها وعلى أساس
الاشتراطات القائمة بين المزارع أو المورد أو المنتج أو صاحب المصنع، وتتوقف على
دقة هذه العملية درجة جودة الإنتاج حيث الرسائل غير الصالحة يجب أن تفرز وتقبل أو ترفض
عند هذه النقطة وإلا فلن يمكن تعديلها أو تحسين جودتها بعد ذلك مهما كانت طرق
ووسائل الإنتاج.











محضر الاستلام: يشتمل على عدة اختبارات يمكن
تلخيصها بالجدول التالي:



نموذج محضر استلام مادة غذائية



تقرير قم ( )


نتيجة فحص وتحليل عينة ( )


التاريخ: رقم
المختبر: رقم العينة:



الفحص المطلوب: الجهة
الموردة: تاريخ ورود العينة:




نوع
المادة


وزن
المادة (عينة الفحص)


نوع
الاختبار


النتيجة

حدود
المواصفات


المطابقة

ملاحظات





الاختبارات
الفيزيائية:


1-
اللون

2-
الرائحة

3-
الطعم

4-
المظهر

5-
القوام

6-
الطزاجة

7-
نسبة التصافي

8-
عدد الوحدات/كجم

9-
المواد الصلبة الذائبة (TSS)

10-
المواد الصلبة غير الذائبة

التلف:


1-
التلف الميكانيكي


2-
التلف الميكروبي

الاختبارات
الكيميائية:



1-
الرطوبة


2-
السكريات


3-
الرماد


4-
البروتين


5-
الدهن


6-
الألياف


7-
المواد المضافة

الاختبارات
الميكروبية:


1-
العد الكلي

















النتيجة النهائية

[ ] مطابق للمواصفات

[ ] غير مطابق للمواصفات




الاسم: التوقيع:


ليس من الضروري أن يحتوي محضر
الاستلام على جميع الاختبارات السابقة وإنما يصمم محضر الاستلام تبعاً لنوع المادة
الغذائية.



ومن
أهم الاختبارات التي تجرى في هذه الحجرة والتي تختلف باختلاف المواد الغذائية ونوع
إنتاج المصنع فيما يلي:



أ- تقدير
اللون
Color


ب- تقدير المواد الصلب الكلية Total
Solids


ج- تقدير
الألياف
Fibers


د- تقدير
المواد السكرية
Total Sugars


هـ- الطراوة Tenderness


و- الخلو
من الآفات



ز- متوسط
حجم الوحدات



بالإضافة
إلى الاختبارات الأخرى المذكورة في النموذج المرفق.

















































للتحميــــــــــــــــــــــــــــل المذكرة كامله


اضغط هنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا للتحميل











[/center][/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
 
مذكرة حفظ الأغذية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم :: قسم المحاضرات والسكاشن :: صنعات البان-
انتقل الى: