a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم

منتدى او موقع كلية الزراعة بشبين الكوم شعبة عامة جامعة المنوفية
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

ادارة المنتدى ترحب بلاعضاء الجدد م 

مطلوب مشرفين جدد للارتقاء بلمنتدى
لا استفسارات كلمونى على a_ahmed8000@yahoo.com
المنتدى فى مرحلة التطوير وياريت لو نسمع اقترحات
الاعضاء الذى يطلب منهم التنشيط ممكن يتنشطو من الرساله على الميل او يتم تنشطهم بواسطه الادارة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جبن الفيتا طريقه التصنيع
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:38 pm من طرف ahmed hamdy

» سعيد بوجودي معكم
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:36 pm من طرف ahmed hamdy

» حفل ترحيب بطلاب زراعة المنوفية يتحول إلى فرح شعبي: «مفيش صاحب يتصاحب»(بالفديو)
السبت أكتوبر 31, 2015 2:53 pm من طرف ahmed hamdy

» صحيفه بيانات الحاله( MSDS(MATERIAL SAFTY DATA SHEET
الأحد مايو 31, 2015 8:08 pm من طرف ahmed hamdy

» جدول المحضرات جميع الفرق فى الكليه وهندسه زراعيه2013
الجمعة سبتمبر 13, 2013 8:19 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذ ةٌ الوظ فٌ ةٌ ... تنقذك من السمنة
الجمعة أبريل 12, 2013 5:23 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذية الوظيفية
الجمعة أبريل 12, 2013 5:18 pm من طرف ahmed hamdy

» كتاب كمياء تحليل اغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:33 pm من طرف ahmed hamdy

» علم تحليل الاغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:25 pm من طرف ahmed hamdy

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

لوحة الشرف لي هذا الاسبوع






تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 30 بتاريخ الإثنين سبتمبر 03, 2012 1:57 am
والنبى دورلى عندك على
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofia على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم على موقع حفض الصفحات
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.


شاطر | 
 

  صناعة جبن الصويا (التوفو)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmed hamdy
Admin
avatar

عدد المساهمات : 423
نقاط : 29365
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 24
الموقع : فى قلب حبيبى

مُساهمةموضوع: صناعة جبن الصويا (التوفو)    الإثنين أكتوبر 24, 2011 12:02 am

بعد زيادة الطلب على المنتجات الحيوانيّة وارتفاع ثمنها، وجد علماء التغذية
في فول الصويا البديل الطبيعي لتعويض النقص الحاصل في العالم من
البروتينات والكالسيوم، لأنّه يحتوي على الأحماض الأمينيّة الأساسيّة
الضروريّة لصنع البروتين في جسم الإنسان، وهو من أفضل البروتينات النباتيّة
لاحتوائه على 40% بروتين، وزاد الاهتمام بتصنيع هذا النوع من البقول
وتحويله إلى منتجات غذائيّة مهمة بسبب الإقبال عليه .



ووجد الأطباء في منتجات الصويا بالإضافة إلى قيمتها الغذائيّة،
وإمكانيّة زراعتها على نطاق واسع، فوائد صحيّة ووقائيّة منها: التخفيف من
هشاشة العظام الذي تعاني منه نسبة كبيرة من النساء خاصّة بعد سن اليأس،
وزيادة كثافة العظام، والحد من ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، وتقليل
الضرر الذي يصيب الكلي في حالات الفشل الكلوي، واحتوائه على مضادات لمرض
السرطان وخاصّة سرطان الثدي، بسبب تحفيزه لجهاز المناعة في الجسم، واحتوائه
على مادة (الإيزوفلافونس) المؤكسدة الشبيهة بهرمون (الإستروجين) وحمايته
الجسم من مرض (الزهايمر) الذي يصيب الكبار في السن، ومساعدته في إنقاص
الوزن (الريجيم) .




ملاحظة مهمّة:
تقول بعض الدراسات أنّ تناول كميات كبيرة من منتجات فول الصويا تضعف
الحيوانات المنويّة عند الذكور بسبب احتوائه على هرمون (الإستروجين)
الأنثوي .



منتجات فول الصويا:


ودخلت حبوب الصويا في صناعة زيت الصويا، والسمن النباتي، والزبدة، وحليب
الصويا، وصناعة الألبان، وجبنة الصويا، ومسحوق بروتين الصويا، ودقيق
الصويا.




ودخلت أيضاً كمنتجات ثانويّة في عدد من المواد الغذائيّة ومنها: بورجر
الصويا، ونقانق الصويا، واللبن الرائب المجمد، وصلصات السلطة والتوابل،
والحلوى، والشوكولاتة، والخبز ومنتجات المخابز، وزبدة الفول السوداني،
وأطعمة الأطفال، ومستحضرات التجميل وغيرها .




وسنختار أحد منتجات فول الصويا الرائجة وهو (جبن الصويا) لمعرفة
طريقة تحضيره كصناعة غذائيّة منزليّة.




طريقة تحضير جبن الصويا (التوفو):




  1. تنقع كميّة من فول الصويا بعد غسلها بماء نظيف مدة 24 ساعة .
  2. تصفى الحبوب ثم تطحن .
  3. يغمر حجم واحد من الحبوب المطحونة بأربعة أحجام من الماء في وعاء
    الغلي .
  4. يوضع الوعاء فوق نار معتدلة حتى الغليان، وتترك المحتويات لتبرد
    قليلاً .
  5. نعصر ونصفي حليب الصويا في كيس من الشاش الناعم .
  6. نغلي الحليب ونتركه حتى تصبح الأصابع قادرة على تحمل حرارته .
  7. نضيف مادة مخثرة مثل: عصير الليمون، أو خل التفاح، مع ملعقة من
    الملح .
  8. بعد 45 دقيقة يتخثر المحلول، وعندها يمكن إضافة حبّة البركة أو
    النعناع .
  9. للحصول على لبنة: نضع المادة المتخثّرة في كيس قماشي مدة (ربع ـ نصف
    ساعة)





وللحصول على جبنة:
نضع المادة المتخثّرة في كيس لمدة 4 ساعات، وعليه ثقل، فنحصل على مادة
متماسكة القوام، يمكن تقطيعها إلى شرائح أو مكعبات .




ويمكن إضافة لبن عادي إلى حليب الصويا الفاتر، وتركه مدة 24 ساعة
للحصول على لبن الصويا .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
 
صناعة جبن الصويا (التوفو)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم :: قسم المحاضرات والسكاشن :: صنعات البان-
انتقل الى: