a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم

منتدى او موقع كلية الزراعة بشبين الكوم شعبة عامة جامعة المنوفية
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

ادارة المنتدى ترحب بلاعضاء الجدد م 

مطلوب مشرفين جدد للارتقاء بلمنتدى
لا استفسارات كلمونى على a_ahmed8000@yahoo.com
المنتدى فى مرحلة التطوير وياريت لو نسمع اقترحات
الاعضاء الذى يطلب منهم التنشيط ممكن يتنشطو من الرساله على الميل او يتم تنشطهم بواسطه الادارة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جبن الفيتا طريقه التصنيع
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:38 pm من طرف ahmed hamdy

» سعيد بوجودي معكم
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:36 pm من طرف ahmed hamdy

» حفل ترحيب بطلاب زراعة المنوفية يتحول إلى فرح شعبي: «مفيش صاحب يتصاحب»(بالفديو)
السبت أكتوبر 31, 2015 2:53 pm من طرف ahmed hamdy

» صحيفه بيانات الحاله( MSDS(MATERIAL SAFTY DATA SHEET
الأحد مايو 31, 2015 8:08 pm من طرف ahmed hamdy

» جدول المحضرات جميع الفرق فى الكليه وهندسه زراعيه2013
الجمعة سبتمبر 13, 2013 8:19 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذ ةٌ الوظ فٌ ةٌ ... تنقذك من السمنة
الجمعة أبريل 12, 2013 5:23 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذية الوظيفية
الجمعة أبريل 12, 2013 5:18 pm من طرف ahmed hamdy

» كتاب كمياء تحليل اغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:33 pm من طرف ahmed hamdy

» علم تحليل الاغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:25 pm من طرف ahmed hamdy

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

لوحة الشرف لي هذا الاسبوع






تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 30 بتاريخ الإثنين سبتمبر 03, 2012 1:57 am
والنبى دورلى عندك على
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofia على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم على موقع حفض الصفحات
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.


شاطر | 
 

 خطوط إنتاج البيض الحديثة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmed hamdy
Admin
avatar

عدد المساهمات : 423
نقاط : 29665
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 24
الموقع : فى قلب حبيبى

مُساهمةموضوع: خطوط إنتاج البيض الحديثة   السبت مايو 28, 2011 9:18 pm

خطوط إنتاج البيض الحديثة
خطوط إنتاج البيض الحديثة
و هي التي استخدمت لإنتاج الفرخات المنتجة للبيض التجاري بكل من القشرة البيضاء و البنية,عموما هذه الطيور صغيرة الحجم, تضع عدد كبير من البيوض بقشرة متينة.
- خطوط إنتاج البيض الأبيض
اليوم عمليا كل خطوط إنتاج البيض الأبيض التجارية هي الليجهورن الأبيض وحيد العرف.
في البداية كانت السلالة نقية حيث انه لم يتم تصالبها مع أي ذرية ,اليوم معظم المنتجون يلجؤون إلى تصالب الدجاج من خطين أو أكثر للحصول على الفرخات التجارية .
الخط المفرد
يستخدم المنتجون عادة " القطيع المغلق" حيث انهم يختارون الطيور الأفضل من كل جيل باستمرار, و يتم التنسيل منهم فقط.
- نسبة مئوية قليلة تستعمل في هذا التزاوج ,وعادة يحتفظ بهذه الفرخات لإنتاج البيض لمدة سنة واحدة, لقياس العديد من العوامل المسؤولة عن الإنتاج الاقتصادي لبيض ذي نوعية جيدة .
- اختيار الطيور الأفضل يكون في نهاية السنة , لذاعدة بنود ستحدد هذا الاختيار مثل :
- وزن الجسم - وزن البيض
- معدل النمو - إنتاج البيض
- القابلية للحياة أثناء النمو - نوعية قشرة البيضة
- نوعية الفرخة - نوعية محتويات البيضة
- العمر عند النضج الجنسي - القابلية للحياة عند الدجاج البالغ
الهجن النشطة
و هي طيور من سلالات أو هجن أكثر تقارب أو تكامل بالنسبة للخصائص الواردة أعلاه من غيرهم من الطيور عندما تتزاوج مع بعضها يزداد التباعد الجيني للذرية الناتجة, عدة جينات سائدة تجتمع مع بعضها و الذرية الناتجة تكون أفضل من خطوط آبائها. لذا أطلق عليها الهجن النشطة أو المتغايرة " hetrosis" أو " المتعاظمة القدرة على النمو " و التي تدل ضمنا على بنية فيزيولوجية جيدة و لكن ذلك فعليا عائد إلى التباعد و تزايد الاختلاف الجيني .
- الجينات المتنحية " و التي تسبب صفات أدنى" تقنع بالجينات السائدة الأفضل .
خط الذكر و خط الأنثى
واضح بان مفهوم هذا التزاوج تلقيح ذكر من خط إنتاج بيض مع أنثى من خط إنتاج بيض آخر الجنس المناظر في كل حالة يكون عديم القيمة و تذبح بدءا من اليوم الأول لأنها غير مجدية اقتصاديا .
- تصالب السلالات زاد من السمات الأكثر تميزا داخل السلالة الواحدة لذا لجا العديد من المنتجين لتزاوج سلالتين أو أكثر لإنتاج الفرخات التجارية .
تصالب خطين
تصالب سلالتين أو أكثر يؤدي إلى تعاظم القدرة على النمو أو زيادة التغاير في الذرية الناتجة, و للحصول على أفضل ما يمكن من هذا التصالب ,يشترط في احد الأبوين أن يتميز بصفات معينة ممتازة و الأب الآخر يمتاز بصفات أخرى, و كمثال على تصالب خطين بسيط نورد ما يلي :
خط إلام تربى لأجل خط الأب يربى لأجل
- إنتاج البيض - القدرة على الحياة
-نوعية القشرة - قياس الجسم الكبير
-نوعية المحتوى الداخلي للبيضة -قياس البيضة
بالإضافة إلى العديد من الصفات الممكن توافرها في احد الخطين, القائمة السابقة تمثل الصفات الرئيسية .
- الفرخات الناتجة والتي تستخدم في إنتاج البيض التجاري يجب أن تتميزب :
-قدرة جيدة على الحياة
-قياس جسم حقيقي كبير
- بيوض ذات قياس جيد
- إنتاج جيد من البيض
- نوعية قشرة جيدة
- نوعية محتوى جيدة
تصالب ثلاث خطوط
طرأ تطور ملحوظ على الخطوط الثلاثية حيث أن كل منها يتميز بنوعية مختلفة , وهنا
خطان يتصالبان و الذرية الناتجة من كليهما يتم تزاوجها مع الخط الثالث.
بالرغم من أن الخطوط الإضافية عادة تضيف كلفة إضافية لإنتاج الفرخات التجارية لكن المميزات ممكن أن تكون أكثر قيمة من هذه التكاليف .
تصالب أربعة خطوط
حيث يتم تصالب اثنين من الأربعة و من ثم يتم تصالب الخطين الباقيين و بتزاوج الذكر الناتج من التصالب الأول مع الأنثى من التصالب الثاني تنتج الفرخات التجارية .
-الأنواع المستخدمة في التصالب يجب أن تكون" nick " متكاملة أو متتامة .
خطوط إنتاج البيض البني
من المعروف أن لون القشرة لا تأثير له على القيمة الغذائية للبيضة , لكن لون القشرة هو تفضيل من الزبون في عدة مناطق, فمثلا القشرة البيضاء مفضلة في ألمانيا و أمريكا بينما القشرة البنية مفضلة في فرنسا و بريطانيا و الشرق الأقصى .
العديد من المنتجين طور خطوط خاصة لإنتاج الفرخات التجارية التي تبيض بيض ذي قشرة بنية ,ليس فقط هذا و حسب بل تحديد الجنس بعمر يوم واحد باستخدام "down color "التجنيس اللوني .
احد الأمثلة عن هذا التصالب :
خط إلام الأنثى خط الأب الذكر
البلايمثروك المخطط الرودايلاندريد
- فعند تزاوج ذكر الرودايلاند مع أنثى البلايمثروك ,الذرية الذكر يكون اسود مع بقع راسية بيضاء ,الذرية الأنثى سوداء بدون بقع بيضاء في الرأس .
- طبعا خطوط خاصة من الرودايلاندريد و التي تكون متكاملة مع البلايموثروك المخطط تستخدم في هذا التصالب.
-مثال ثاني :
اعتمادا على استخدام الجينات الفضي و الذهبي نورد المثال التالي
خط الأم الأنثى خط الأب الذكر
(--------)فضي رودايلاندريد
الذكر من هذا التصالب ابيض فضي أو غالبا ابيض الأنثى ذهبية أو صفراء برتقالية .
قياس الجسم
عادة تكون الطيور المنتجة للبيض البني اكبر ب 30-50% من الطيور التي تضع بيض ابيض, وعادة يكلف إنتاج دزينة بيض بني أكثر مما يكلفه إنتاج دزينة بيض ابيض .
إنتاج البيض
معظم خطوط إنتاج البيض البني تضع نفس كمية خطوط إنتاج البيض الأبيض و في معظم الشواهد, خطوط إنتاج البيض البني تضع بيض اكبر من خطوط البيض الأكبر, لكن القشرة عادة تكون ارق .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
 
خطوط إنتاج البيض الحديثة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم :: قسم المحاضرات والسكاشن :: انتاج الدواجن-
انتقل الى: