a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم

منتدى او موقع كلية الزراعة بشبين الكوم شعبة عامة جامعة المنوفية
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

ادارة المنتدى ترحب بلاعضاء الجدد م 

مطلوب مشرفين جدد للارتقاء بلمنتدى
لا استفسارات كلمونى على a_ahmed8000@yahoo.com
المنتدى فى مرحلة التطوير وياريت لو نسمع اقترحات
الاعضاء الذى يطلب منهم التنشيط ممكن يتنشطو من الرساله على الميل او يتم تنشطهم بواسطه الادارة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جبن الفيتا طريقه التصنيع
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:38 pm من طرف ahmed hamdy

» سعيد بوجودي معكم
الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 8:36 pm من طرف ahmed hamdy

» حفل ترحيب بطلاب زراعة المنوفية يتحول إلى فرح شعبي: «مفيش صاحب يتصاحب»(بالفديو)
السبت أكتوبر 31, 2015 2:53 pm من طرف ahmed hamdy

» صحيفه بيانات الحاله( MSDS(MATERIAL SAFTY DATA SHEET
الأحد مايو 31, 2015 8:08 pm من طرف ahmed hamdy

» جدول المحضرات جميع الفرق فى الكليه وهندسه زراعيه2013
الجمعة سبتمبر 13, 2013 8:19 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذ ةٌ الوظ فٌ ةٌ ... تنقذك من السمنة
الجمعة أبريل 12, 2013 5:23 pm من طرف ahmed hamdy

» الأغذية الوظيفية
الجمعة أبريل 12, 2013 5:18 pm من طرف ahmed hamdy

» كتاب كمياء تحليل اغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:33 pm من طرف ahmed hamdy

» علم تحليل الاغذيه
الجمعة فبراير 22, 2013 8:25 pm من طرف ahmed hamdy

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

لوحة الشرف لي هذا الاسبوع






تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 30 بتاريخ الإثنين سبتمبر 03, 2012 1:57 am
والنبى دورلى عندك على
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofia على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم على موقع حفض الصفحات
عدد زوار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.


شاطر | 
 

 عملية تكوين البيضة ووضعها ودور الهرمونات فى حدوث التبويض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmed hamdy
Admin
avatar

عدد المساهمات : 423
نقاط : 29665
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 24
الموقع : فى قلب حبيبى

مُساهمةموضوع: عملية تكوين البيضة ووضعها ودور الهرمونات فى حدوث التبويض   السبت مايو 28, 2011 9:09 pm

عملية تكوين البيضة ووضعها ودور الهرمونات فى حدوث التبويض

Process of egg formation and laying

فى اغلب الاحيان نجد ان الاضاءة يكون تأثيرها هام وواضح على عملية تكوين البيضة حيث يبدأ بتنبيه عصبى من خلال العين الى جزء فى المخ يسمى الهيبوثلمسHypothalums الذى بدوره ينبه الفص الامامى للغدة النخامية التى تفرز الهرمونات المؤثرة على المبيض والجهاز التناسلى الانثوى لدفعه الى انتاج البيض

وفى بداية تطور البويضة يكون داخل الحويصلة صفار ابيض ثم مع التطور السريع والنمو فى الحجم نتيجة نقل العناصر الغذائية اليه عن طريق الدم يصبح الصفار ذات اللون الاصفر ووزن الحويصلة الناضجة يصل الى 16- 18 جم قبل التبويض

ويقوم الدم من خلال الاورده المغطية والمبطنة للحوصله بحمل العناصر الغذائية الى داخل الحوصلة لتكوين الصفار والذى ينمو من قطر 6 مللميتر الى قطر 40 ملليمتر ( الحجم الناضج للبويضة) عند بداية التبويض
وهذا التطور يكون فى خلال 7-12 يوم قبل عملية التبويض

والشكل التالى يوضح معدل نمو الصفار( البويضه) اثناء تواجده فى الحويصلة قبل التبويض وعلاقة ذلك مع وزن الصفار




التبويض







انطلاق البويضة بما يحيط بها من صفار من داخل الحويصلة المتكونة فى المبيض يعرف بعملية التبويض (ovulation) وهى تختلف عن عملية خروج البيضة الكاملة
( بويضة + صفار + بياض + قشرة ) من الجسم (egg laying ) .
وتتم عملية التبويض تحت تأثير عدة هرمونات .
فمع زيادة جسم الحويصلة وبلوغها إلى الحجم الكامل يزيد إفراز هرمون البروجسترون ( Progestrone ) فى المبيض وينتقل مع الدم إلى الغدة النخامية (pituitary ) فتفرز هرمون محدث للتبويض
( leutinizing hormone ) فتنفجر الحوصله وتخرج من المبيض ليلتقطها القمع وتدخل إلى قناة المبيض. وأحيانا لا ينجح القمع فى التقاط البويضة وتذهب إلى التجويف الداخلى للجسم ، ويسمى ذلك بالوضع الداخلى
(Internal laying ). وهذا الشذوذ يكثر حدوثه فى بداية النضج الجنسى حيث تصل نسبته إلى 40 % من البويضات فى أول أسبوعين بعد النضج وهذه المشكلة كثيرة الحدوث فى سلالة الدندراوى المحلية .







والقمع وهو أول جزء فى قناة المبيض- إلى جانب وظيفته فى التقاط البويضة الخارجية من المبيض فهو أيضاً مكان حدوث الإخصاب. والمنطقة التالية للقمع من القناة هى منطقه المعظم وفيها يفرز البياض وجزء من الماء حول الصفار ، ثم تليها منطقة الإثمس وفيها يفرز غشائى القشرة ثم منطقة الرحم ( الغدة القشرية ) وفيها تفرز القشرة. وتطول فترة بقاء البويضة والطبقات التى ترسبت حولها فى الرحم ( حوالى 20 ساعة ). ويفرز الرحم فى الساعات الأولى سوائل مائية، وهذه السوائل تختلط بالبياض من خلال مرورها من الأغشية وتعطى البيضة شكلها المعروف. بينما تفرز الخلايا الطلائية بجدار الرحم أملاح الكالسيوم التى تترسب أساسا على الأغشية ، وقد يفرز أيضا مادة صبغية (porphyrin ) فى الساعات الأخيرة من تكوين القشرة ( لتعطى بيضاً بنى اللون) ومنطقة المهبل فى آخر قناة المبيض لا تشارك فى التكوين ولكن بها عضلات قوية وانبساط هذه العضلات يساعد على خروج البيضة إلى المجمع ( cloaca ) .
ويستغرق وقت تكوين البيضة فى قناة المبيض 24 : 30 ساعة فى معظم أنواع الدواجن ووقت وضع البيضة ( Timing of egg laying ) ليس عشوائياً بل يأخذ طبعاً مميزاً لكل نوع فمثلا الدجاج يبيض معظم البيض فى الصباح ، بينما يبيض السمان معظم البيض فى وقت متأخر بعد الظهر ، أما الرومى فيضع البيض فى وقت متأخر من الصباح وبداية بعد الظهر ، بينما يضع البط البيض فى وقت باكر بعد ظهور نور الصباح .

دور الهرمونات فى حدوث التبويض

تتطور الحويصلات المبيضية نتيجة لافراز هرمون F.S.H من الفص الامامى للنخامية وهو الهرمون المسئول عن نمو ونضج الحويصلات المبيضية ويفرز هرمون الاستروجين المسئول عن تطور قناة البيض وكذلك هرمون البروجسترون المسئول عن تنبيه افراز العوامل المحفزة على افراز هرمون L H من الفص الامامى للنخامية وهرمون L H هو المسئول عن عملية التبويض فى الدجاج
الفترة المفتوحة Open Period
يحدث التبويض من المبيض عادة بعد حوالى نصف ساعة من خروج البيضة السابقة من الجسم . ويحدث التبويض تحت تأثيـــــر الهرمون المنشـــط للتبويــض Leutinizing hormone (LH)الذى يفرز من الفص الأمامى للغدة النخامية . وإفراز هذا الهرمون يحدث فى وقت محدد من النهار يطلق علية الفترة المفتوحة . وتمتد هذه الفترة فى الدجاج حوالى 8 ـ 10 ساعات ويتحكم فيها تأثر الطائر بالضوء .
والنمو السريع للبويضات داخل الحويصلات يكون تحت تأثير هرمون (FSH)
hormone follicle stimulating والذى يفرز من الفص الامامى للغدة النخامية الى المبيض معطيا التنبيه لنمو الحويصلات.
وعند وصول احدى الحويصلات الى الحجم البالغ فانه يذداد افراز هرمون ( LH) Luteinizing Hormone

من الفص الامامى للغده النخامية محدثا التبويض فى الحويصلة البالغة ( خروج الصفار مع الحويصلة ) عن طريق انشقاق جدار الحويصلة فى المنطقة الخالية من الاوردة الدموية والمعروفة بأسم الوصمة .
وعند خروج الصفار من الحويصلة عادة يلتقطها القمع وهو اول اجزاء قناة البيض .

ثم يمر الصفار على الاجزاء المختلفة لقناة البيض ويفرز عليه البياض ثم اغشية القشرة ثم النهاية القشرة مكونة البيضة بشكلها المعروف

تضع الدجاجة البيضة oviposition تحت تأثير هرمون oxytocin ثم يحدث تبويض لحويصلة اخرى من المبيض بعد حوالى 30 دقيقة من وضع البيضة السابقة وتتكرر هذه الاحداث طول فترة انتاج البيض

تأثير هرمونات الغدد الجنسية على مبيض الدجاجة



عند الفقس يحتوى المبيض على عدة الاف من الحويصلات المتناهية الصغر زالتى يمكن لكل منها ان تصبح صفار بيضة كاملة
ومعظم الحويصلات الصغيرة لا يحدث لها تبويض ولكن معظمها يشارك فى انتاج الهرمونات الاستيرودية من البيض فى مرحلة مبكرة من تطور الحويصلات فان الحويصلات الصغيرة تبدأ فى انتاج الاستيروجينات والاندورجينات وبأقتراب موعد النضج الجنسى فأن انتاج هذه الهرمونات يساهم فى تنبيه < تطور قناه المبيض وانتاج المواد الاولية للصفار بواسطة الكبد>

ويعتبر غشاء الطبقة الغلافية (thecal tissue ) للحويصلات الصغيرة التى لم تبدأبعد فى سلسلة مراحل تكوين الصفار مكان تخليق كل من البروجستينات , الاستروجينات , الاندروجينات
يبدأ ترسيب الصفار يتناقص انتاج الحويصلات للاستيروجينات وعند موعد التبويض ينعدم انتاج الاستروجينات من الحويصلات الكبيرة
انتاج كل من الاندروجين والاستروجين يتناقص مع تزايد ترسيب الصفار فأن انتاج البروجستيرون بواسطة خلايا Granulaza يتزايد وتصل لاقصى طاقتها فى انتاج البروجستيرون عند التبويض

تعتبر الحويصلة الفارغة بعد التبويض تركيب مهم فى الطيور ففى الدجاج تبدأ الحويصلة الفارغة فى الاضمحلال فى خلال يوم بعد التبويض ولقد نسب الى الحويصلة الفارغة قدرتها على تخليق الاستيرويدات والبرورستاجلاندين لمدة 14 ساعة بعد التبويض ووجد ان ازالة الحويصلة الفارغة ادى الى تأخير وضع البيضة مما يشير الى انها تنتج هرمونا له علاقة بطرد البيضة الكاملة من غدة القشرة وان عدم وجوده يؤخر هذا الحدث .

م/ محمود سعيد

عالم الدواجن


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://a-agr-mnofia.ahlamontada.com
 
عملية تكوين البيضة ووضعها ودور الهرمونات فى حدوث التبويض
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a-agr-mnofiaمنتدى كلية الزراعة شعبة عامة بشبين الكوم :: قسم المحاضرات والسكاشن :: انتاج الدواجن-
انتقل الى: